• 締切済み

テキストを自動色替えしてくれるソフト

テキストを読み込んで、自動的に色を付けてくれるソフトを探しています。 具体的には 【A】「○○○○○○○」 【B】「○○○○○○○」 【C】「○○○○○○○」 というようなテキストがあれば、 【A】のある一行は、赤 【B】のある一行は、黄 【C】のある一行は、青 というように、頭文字、或いは、行中の文字列を判別して、色分けしたいと考えています。 そのようなソフトがありましたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

ご希望のようなソフトは知りませんが、Wordで読み込んだ後に、次のようなマクロを実行する方法も。 [開発]タブの[Visual Basic]から開くウィンドウの[挿入]-[標準モジュール]から表示される白紙部分に以下を記述し、そのウィンドウを閉じます。 ----------- Sub TEST()  Dim R As Integer, i As Long, TXT As String, col As Variant  R = 3      '検索文字列数指定  For i = 1 To R   Select Case i    Case Is = 1     TXT = "A"      '検索第1文字列     col = wdColorRed  '文字色    Case Is = 2     TXT = "B"     col = wdColorYellow    Case Is = 3     TXT = "C"     col = wdColorBlue   End Select   With Selection    .HomeKey UNIT:=wdStory, Extend:=wdMove    Do     .Find.Execute findtext:=TXT, Format:=False     If .Find.Found = False Then Exit Do     .Expand UNIT:=wdLine     .Font.Color = col     .EndKey UNIT:=wdLine, Extend:=wdMove    Loop   End With  Next End Sub ------------ その後、[開発]タブの[マクロ]から上記マクロを指定して実行すると、行中の文字列を判別して、行単位で色分けします。