- ベストアンサー
コンクリートの乾燥収縮によるひび割れ防止
ンクリートの乾燥収縮によるひび割れ防止について、下記2点の方法を取れば何故ひび割れが抑制できるのでしょうか?教えてください!イメージが全く湧かないんです。(1)粗骨材の最大寸法をできるだけ大きくする。(2)細骨材の粒度を所要のワーカビリチーが得られる範囲で粗にする。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
生コンクリートには水が入っており、その水がセメントと水和反応して固化する。セメントが水を吸収するので体積収縮するのとは避けられないのでひびが発生する。ひび割れと言うのはひびが幅広く連続して長くなっている状態を言う。 ひびを成長させないようにするにはひびが途中で止まるようにすれば良い。その作用をさせるのには粗骨材や細骨材が大きいほうがひび成長のストッパーになる。肉眼で見えないような小さなひびが多数できれば良いのです。骨材が大きいとスランプ値に影響して流れが悪くなる。したがって必要以上には大きくできない。
その他の回答 (1)
- toukai3569
- ベストアンサー率12% (209/1623)
回答No.1
土間などは配合調整コンクリ―ト打設後コモなどで養生して水散布をして養生する
お礼
本当に分かり易く説明いただいて有難うございました。