• 締切済み

itunes storeで購入した楽曲の音量

表題についてですが、自分でCDをitunesに登録した曲とitunes storeから購入した曲をi phoneで聞くと購入した曲の音量が明らかに小さいので、曲のプロパティでファイルを調べてみると初めから音量の項目が-8.9db~-10.2dbなどとなっており、何でだろうと思いつつも0.0dbに戻そうといろいろ調べてみたのですが、itunesの設定でサウンドチェックという項目で音量の自動調整が出来るようでしたので試してみたのですが、今度はすべての曲の音量が小さくなってしまいました。 このマイナスになっている音量を調整する(上げる)方法はあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

みんなの回答

noname#200603
回答No.2

そういうことか、元の音源が小さいのであれば、 私が良くやるのは、PCMレコーダで外部入力で 録音しなおします。 これは、一般的な方では難しいし、機材も必要な方法なので、 お勧めできません。 元の音源を外部ソフトで調整しても、そもそもが音源の音量が小さいので、 無理に音量を上げると、余計なノイズが聞こえてきます。 手軽にするには、フリーソフトなどで、 調整するしかないと思います。

回答No.1

その曲のプロパティを開き、 オプションのタブの中に、ボリューム調整ができます。

yanji777
質問者

お礼

ご回答頂きありがとうございます。 ご回答いただいたオプションのボリューム調整は知っていたのですが、 大まかな音量の調整のみでしたので、できれば0.1db単位での調整というか マイナスになっている音量を0.0dbに戻したいんです。 MP3gainでのゲイン調整という方法もあったのですが、元のボリュームが小さい状態で 調整をしても結局は音量の小さいままなので、どうしたものかと・・・ 質問の仕方が悪く申し訳なかったです。