- ベストアンサー
ポインターの動きが悪くなる問題について
- ポインターの動きが悪くなる不具合について、富士通FMV AH53mのOS8を使用している場合に起こる問題があります。
- 不具合の症状としては、思い通りに動かない、勝手に少しずつ動く、左クリックすると音量がミュートになるといったものです。
- マウスを使用していないノートPCで、起動してから30分くらい経過するとポインターの動きが悪くなるとのことです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 富士通ユーザーではありませんが、お困りのようですので。 取扱説明書は、ご覧になりましたか? P115,116にポインティングデバイスに関するトラブルシューティングが書いてあります。 表面の汚れに対しては、デリケートなデバイスのようですから、先ずは電源を落とした 状態で、薄めた中性洗剤を布につけて、固く絞ってから表面を吹いてみてください。 水が滴るような状態では、かえってパソコンを壊しますから、ご注意くださいね。 次に、そのデバイスは「フラットポイント」と言う名称のようですが、操作方法や 設定を変える方法を説明したページを見ても、左クリックでミュートになるような 機能は無いようです。 原因は、ハッキリしませんが、AH53/Mのデバイスドライバーを調べてみると、 2014年7月4日に、ポインティングデバイス用の更新ドライバーが出ているようです。 単純にこれを適用すれば解決するのかもしれませんが、場合によっては他にも 関連する更新ファイルがあるのかもしれません。 私が使った経験があるノートパソコンですと、現在適用されているドライバーや 添付ソフトウェアのバージョンを調べて、メーカーと通信を行い、新旧を精査して、 更新ファイルがあれば、教えてくれるユーティリティーソフトが有ったので、 同様の物を富士通さんは用意していないのかと思い、確認してみましたが、 お使いのパソコンのソフトウェアの中に「アップデートナビ」と言う名前のソフトは 有りませんか? アップデートナビがあれば、ネットに接続できる状態にして、そのソフトを使えば、 現在のパソコンの状態と、最新ドライバー・ソフトのチェックが行われて、更新した 方が良い物があれば、それを示してくれるはずです。 更新ファイルの一覧を見ると、割と上のほうにアップデートナビが出ていますから、 新品で購入されて、そのまま使っておられれば、どこかに入っていると思われます。 一遍に、色々と申し上げても、どれから先にして良いか、わからなくなるでしょうから、 順番としては・・・ 1.ポインティングデバイス(フラットポイント)の表面を掃除してみる。 2.アップデートナビを探してみる。 3.アップデートナビが入っていたら、それを起動してみる。 この3つを試してみてください。 最後に、くどいですがポインティングデバイスを掃除するときは、パソコンの電源を切り、 (ACアダプターやバッテリーも抜いたほうが良いかもしれません)薄めた中性洗剤を布に つけて、水滴がたれないように固く絞り、表面を吹いてください。
その他の回答 (2)
- ts0472
- ベストアンサー率40% (4505/11115)
パソコンが他の作業を行っている時に余裕が無くなると動きが悪くなる場合があります バックグラウンドでWindowsシステム領域までアクセスするソフトが動いている場合は延滞が発生する場合があります 動作は受け付けているが動かす余裕が無い 合間の短い時間に受け付けた動作を実行するので勝手に動いているように見える バックグラウンドで行っている作業+マウス移動で再生まで余裕が無くなった という感じがします タスクマネージャーでCPUやメモリ消費量を確認してみてください 30分後との事ですので何か自動起動(タイマー設定)のプログラムが動いているように感じます 最新システムと思いますが 作業内容によっては同時進行しない方が使いやすい場合があります
- ak-pp98
- ベストアンサー率64% (44/68)
漢字の変換を間違えましたので、訂正いたします。 (誤) ポインティングデバイスの表面を吹く (正) ポインティングデバイスの表面を拭く 読みは同じなんですが、漢字変換を間違うと意味が違ってしまいます。
お礼
こんにちは。質問者です。 ご丁寧にありがとうございます。 まずフラットポイントを拭いてからアップデートナビで更新したいと思います。 この度はありがとうございました。