- ベストアンサー
ベストの2台持ちの方法
- 私にとってのベストの2台持ちの方法について知りたいです。
- 現在の携帯電話契約や使用状況を詳しく教えてください。
- 今後の通信や通話のニーズに合った契約プランについてアドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、ドコモの長期回線は利用価値がありますので15年回線は現状のままが良いと思います。 ○ガラケー(ドコモ15年回線)現状維持 タイプバリューSS(1000円)+ etc ○ガラケー(ドコモ3年回線)マルチナンバー維持か2in1でIIJmioにMNP。ファミリーシェア7GB(データ通信2560円+音声700円)※データ通信のみなら(2560円) ※音声一つをFOMAでカケホーダイにしても良いかと思います(2200円)但し2in1が利用できない ドコモのMVNOで利用可能なスマホとタブレットをヤフオクなどで新規購入する。 キャリアと契約せずに、別に端末を用意してMVNOで利用する方が2年契約では安くなります。 構成(1)はFOMA(音声1)・スマホ(音声2・データ)・タブレット(データ) 構成(2)はFOMA(音声1・音声2)・スマホ(データ)・タブレット(データ) 構成(3)はFOMA(音声1・音声2)・タブレット(データ) MNPするにしても、大手キャリアとは契約せずにMVNOを活用なさるのが良いかと思います。 IIJmioはデータ通信のみのプランや音声付きプランを選べます。 場合によっては、OCN モバイル ONEでも構いません。 注意としては、2in1即MNPはキャリアブラックの危険性がありますのでご注意ください。質問者さまは15年の長期回線がありますから、過去に前科が無ければ初回は大丈夫かも知れませんが確実にとは言えません。
その他の回答 (3)
- _kappe_
- ベストアンサー率68% (1585/2310)
一つの案です。 【電話番号1】 ドコモFOMAのままで継続、契約内容は必要に応じて見直し 【電話番号2】 通話プランのあるMVNOへMNP 適当なファブレット(6~7インチ前後の画面を持つ通話可能なタブレット)を購入 例: hi-ho LTEのSIM+端末セットコースでFonepad 7 LTE http://home.hi-ho.ne.jp/hihomobile/lte/d/ (端末代込みで月額3219円)
お礼
こんばんは。 教えて戴いてどうもありがとうございます。 また、例に挙げて戴いたものも拝見し、こういう手があるのか、と思いました。 実物を見られないのがちょっと残念ですが、検討してみたいと思います。(FOMAを持ち続けると少なくとも通話は一番強いDocomoをキープ出来ますよね) 重ねまして、どうもありがとうございました。
- t-aka
- ベストアンサー率36% (114/314)
FOMA+スマホユーザです。 それぞれの役割は FOMA→通話・メール スマホ→データ通信 です。 契約形態は FOMA→タイプシンプルバリュー。 スマホ→Xiデータプラン フラット にねん。 月々の支払料金は、合計して5700円前後。 質問者様の場合、 基本的に通話は受け専門、発信先もファミリー対象ということで タイプSSバリューよりタイプシンプルバリューのほうが適していると思われます。 そして、データ通信についてですが、 当方の場合ルータ購入目的でドコモショップへ行ったのですが、 「スマホの在庫があるよ、型落ち品だから新規契約で0円でいいですよ」 という話だったのでスマホを契約しました。 スマホ、というかAndroidの最大の弱点は電池の持ちの悪さ。 携帯電話と同じような感覚でいると驚きますよ。 バッテリパックは必須アイテムです。 また、スマホでなくてもWiMax2などという手もあります。 ご自身の主として活動されるエリアなどを考慮して いろいろ検討なさってはいかがでしょうか。
お礼
こんばんは。 ご自分の経験を元にしたという事で、実感が伝わって来ます。ありがとうございます。 2台持ちの方が却って安くつく、という話は読んだ事があったのですが、やはりそうなのですね。 また、アンドロイドの電池の持ちが悪いというのも聞いていたのですが、成程、です。 やはり自分の活動の場所が来年変わるので、下手に触ると2年縛りで痛い目に遭いそうかな、と改めて思ったり。 何にしろ、どうもありがとうございました。
- edo_edo
- ベストアンサー率21% (237/1117)
スマホ 1台持ちが安いよ
補足
こんばんは。 回答ありがとうございました。 どうしても電話番号が2つ必要なのですが、スマホでもそのような運用が出来るものでしょうか? お忙しいところ申し訳ありませんが、ご教示戴ければ幸いです。 宜しくお願い致します。
お礼
こんばんは。 丁寧に、色々な候補を挙げて説明戴きありがとうございます。 15年以上持っているというのが有利になるのですね。Docomoでそう言われた事はありますが、本当にそうなのかしら?とちょっと疑問に思っていたのですが、よくよく考えると日本の通信事業者の中では一番使える範囲が広い会社で毎月2000円前後しか払っていませんし、そういう意味でも損をしてきたとは思えません。 今のものを持ったままでマルチナンバーを2in1というのは私も少し考えていました。今マルチナンバーで6ヶ月以上使っているので、来年の引っ越しまで様子をみる為にも、そろそろ切り替えておいた方が良いのかもしれません。 何にしろ、色々候補も挙げて戴けてありがとうございました。参考にさせて戴きます。