- 締切済み
Win2k入れたいんですが…
現在Win98SEを使っていますが、OSの不安定さに呆れ、Win2kを入れようかなと 考えています。 ドライバなど、クリアすべき課題が山積みで、現在インストールには至って いませんが、一つ大きな問題があります。 アプリケーションの互換性です。 パッケージ版のソフトはもちろんですが、窓の杜やVectorからDLした細かい オンラインソフトが多く、これらがWin2kで動いてくれるかどうかが問題です。 例えばWin95対応であればWin98でも大体大丈夫、みたいな感じで、WinNT4.0 対応であればWin2kでも概ね大丈夫と考えていいのでしょうか? なお、Win2kを入れるときはクリーンインストールのつもりです。 デュアルブートは考えていません。
補足
おっしゃる通り、OSの再インストールは何回かしています。 しかし、その場しのぎにしかなりませんでした。 確かに後からいろいろインストールしていますが、結局必要なものなので、 それが原因であるとしても有効な手が打てないのです。 あと、OSが不安定、というのは言い過ぎたかもしれません。 2日に1回フリーズするかしないか、という程度です。 この程度なら、Win98なら「当たり前」のレベルだと思ってたんですが… どうなんでしょうか? ただ、頻度は低くとも、「ここぞ」という大事なときにフリーズされたのでは、 たまったもんじゃありません(よくあります)。 で、少しでも安定したシステムが欲しかったのでWin2kを検討している次第です。 実際にWin2kを入れるかどうかは、もう少し様子を見ます。 IBM ThinkPad i1455ですが、ドライバ類(特にポインティングデバイス)を IBMから「出します」という公式発表がないので、少なくともそれからです。 有償で配布するという噂は流れていますが、いつのことかわかりませんし。 「NT非対応」という公式見解は出ているのですが(^^;