- ベストアンサー
エールフランスでJALのマイルは貯まる?
パッケージツアーでエールフランス航空を利用(関空とパリの往復)します。 基本的にJALのマイレージカードで エールフランスのフライトマイルは貯められるのでしょうか? (予約クラスのアルファベットはまだわからないのですが、 往復Cクラスで予約しています。) JALのマイレージカードがダメなら、 フライトマイルを貯めるおすすめの方法(カード等)を教えてください。 新規でカードを作る場合は、クレジット機能無しで作ります。 ご存知の方、教えていただけると助かります。 よろしくおねがいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビジネスクラスなら、基本的にはJALでマイルがたまります。 たまる場合は基本マイルの125%になります(既に別の方が示しているリンク先にある通り、エールフランスのビジネスクラスでは125%加算か、加算対象外しかないので)。 予約クラスはツアーの主催者(申込窓口の会社ではなくて、ツアーのパンフレットに出ている実際にツアーを運営する会社)でないとわからない場合があるので、申込先に聞いてはっきりしなければ主催者に確認するのも手です。万一対象外の場合は、その予約クラスでマイルが加算されるマイレージプログラムを改めて探すことになりますが、今の段階ではクラス不明なので何とも言えません(モニターツアー等の名目で安い価格で航空券を仕入れている場合等、加算が全くできないケースもあります)。
その他の回答 (2)
会員カードを持って行きたくないということならば、オンラインまたは郵送で事後加算という方法もありますよ。 国際線/提携社フライトマイル事後登録 https://www.jal.co.jp/121/jr/int_flight_register.html
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 そうですね、はじめから事後加算と決めて持って行かないのもアリかもしれませんね。 どちらにしても、海外の航空会社はいいかげんなのか、 チェックインの時にマイレージカードを出しても、 加算されていなくて、結局事後加算の登録をしなければいけない事がしょっちゅうですし。 そうなると同じことですものね。 今日、ビックカメラに行ってJALのマイレージカードの申し込みをしてきました。 あっちこっちのマイレージプログラムに入るのは避けたかったのですが、 これからちょこちょこ貯めていければと思っております。 教えてくださりありがとうございました! 参考にさせていただきます。
https://www.jal.co.jp/jmb/earn/travel/flight/af.html 溜められそうな感じですが。 まずはお申込みになった、旅行会社(パッケージツアーの催行会社)にお尋ねください。 ただし、ツアーの場合は区間マイルより少なくなるでしょう。 ※券種によりマイル積算対象外であることもあります。 パッケージツアーのパンフレットか案内にマイルプログラムの取り扱いについて記載されていませんか? 普通は記載されているはずです。 添乗員同行、WEB限定の特別なツアーの類ではそのようなケースがあります。
お礼
添乗員付きのパッケージツアーなので、 教えていただいたパンフレットにマイルのことが書かれていないか見ているのですが、 まだ見当たりません。 見落としがないかもう一度見てみます。 カード1枚でも必要ないのに海外まで持っていきたくないので、 ご回答くださりとても参考になりました。 本当にありがとうございました。
お礼
細かいアルファベットのクラスは何になるのか、 いつも出発当日にしかわからないので、 教えてくださったように、 主催者に事前に確認するのが一番いいかもと思いはじめました。 いままで参加したツアーでは、 利用した飛行機のマイルが加算されなかったことはなかったのですが、 加算が全くできないケースもあるのですね。 日本旅行のマッハというツアーなのですが、 表向きは全く分からないけど、 実は安い価格で仕入れた航空券かもしれないですし、 そのあたりは考えてもわからないので、 やはり主催者に聞いてみます。 ANAのマイレージをずっとメインで貯めていたので、 JALは数十年利用していなくて、 新規にマイレージカードを作ろうかどうしようかと悩んでいましたが、 これを機にビックカメラとWAONが提携したJALマイレージカードを作ろうと思います。 紙1枚、カード1枚でも不要なものは持参したくないのと、 必要なカードを確定しておきたかったので、 とても参考になりました。 ご回答くださりありがとうございました!
補足
「基本的にJALのマイルがたまる」教えてくださったので、 早速JALのマイレージカードを作ってきました。 そんなこんなでBAにさせてください。 こんど、代理店に尋ねてみて貯まらないと言われたら、 また違う方法を考えてみようと思います。 その際も、質問させていただくかもしれませんが、 今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 マイレージプログラムは、私にはややこしくて分かりづらいものですが、 分かりやすく教えてくださり本当にありがとうございました。