- ベストアンサー
小さな事務所でネット接続
小さい事務所ですが、今度事務所のパソコン(5~6台)をルータ経由でネット接続することになりました。 音声チャットを使用する可能性があるので、 ルータはUPnP対応のものを使用します。 今、手元にLANポートが2つあるUPnPルータがあるのですが、 これをそれぞれのポートからハブを介して ネットに接続したとき、音声チャットなどは可能でしょうか? 他にいい方法をご存知の方、差し支えなければご教示ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これをそれぞれのポートからハブを介して >ネットに接続したとき、音声チャットなどは可能でし>ょうか? 可能と思います。 もしできなければルータのUPnPのパワー不足と思いますのでルータを変更されればよいと思います。また、音声チャットすべてがUPnPを必要としているとは限りませんので、環境に合わせたチャットの選択も必要かと思います。
その他の回答 (2)
- hokutotelecom
- ベストアンサー率19% (8/42)
本業は構内回線工事です。ADSLのオフイスでIP電話の 音声が極端悪くなる時。調べたら、大きなファイルを 定期的に落としてました。逆に、ファイバー同士で 、Flets.Netメッセンジャ-(Video Chat)を試した所、 背景の部屋の汚れまで、先方に送られます。 軽自動車で、大人4人乗って長距旅行も、理論的には可能ですが・・やはり、車体の大きさ、排気量に左右されます。
お礼
こちらは実は中国で、DSLも500kが最高です。 みんながチャットを始めたらかなり厳しいですね。 でもまあ、なんとかやっていこうと思います。 ありがとうございました。
うちの場合、モデム兼用ルーターにHUBで分岐して 使っているのでまさにそれですが問題なくできますよ。 ただ、私のモデム兼用ルーターのUPnPの表示部分が 10個しかないのでそれ以上の台数になると 全てがUPnPで動くかどうかは試せないので不明ですけどね。
お礼
( ̄~ ̄;) ウーン おそらく10台はいかないと思います。 多くても、6.7台です。 ありがとうございました。
お礼
どうもありがとうございました。 お返事が遅れてしまって申し訳ございません。 チャットは多分、MSNメッセになると思います。 先方がそれしか持ってないので・・