• ベストアンサー

マックブックプロの故障?

すいません何か私のマックの調子悪いのですが、トラブルでしょうか? (1)ファインダーのマイファイルの音楽データーに音符マークだけの曲があります。(カバーフォローはしています、iTunesではすべてカバーフォローで出てきます。) (2)起動時、ドックのカレンダーのアイコンが常に17日で数秒後に現日時に戻る。 以上の様な症状のおありの方どうすればいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Hoyat
回答No.3

(1)の方もトラブルと言うほどの物じゃないかと、Finderから見た場合とiTunes上のカバーフローの表示とは全くの別物です。 無意識に使っていますけどFinderも一つの独立したアプリですのでデータの扱いは必ずしも同一ではありません。 とは言え大抵の物は整合性はきちんととられていますが、CD等で取り込んだ古い曲などだと完全に整合性がとれない物が希にある場合があります。 全ての曲が音符マークだけになると言うならトラブルの可能性がありますが、一部なら上記の通りなので問題は無いです。

hiromititan
質問者

お礼

>Finderも一つの独立したアプリ< そうだったんですね! サポートセンターで聞いたののですが、そういった回答がもらえなかったので、アレって思い質問しました。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• drum_KT
回答No.2

(2)について、試してみました。うちでも状態は同じです。1秒はかかりませんが(うちのマシンは2013年後半の最上位モデルです)。 起動してから現在の日付を読み取って表示を更新しているだけなので、問題ないです。

hiromititan
質問者

お礼

ありがとうございます。 (2)に関しては問題ないと解り助かりました。

• drum_KT
回答No.1

(1)iTunesで購入したわけではなく、どこか他から持って来たmp3ファイルなどの場合、アルバムアートワークがファイルに組み込まれていないため、音符マークになることはよくあります。例えば、自分でポータブルレコーダーで録音してMacに取り込んだ音源など。 (2)滅多に起動時にそこを気にしたことはないですが(ほとんどスリープで運用しているので)、数秒で日付が出るなら特に問題はないのでは?

hiromititan
質問者

お礼

ありがとうございます。 (1)に関しては回答者さんの言う様にアルバムアートワークを他から持って来た物 もあるので反影されてなかったのですね。あまり気にしなくてもマックでは良くある事なんですね。 (2)も正常と認識できました。