• ベストアンサー

予算の都合で妥協した点が反ってよかったこと

予算の都合で妥協して購入した何らかが、その妥協点が反って良かったことってありますか? 私は、西にマンションが建ってる宅地を、予算の都合で西側の展望は望めないことを妥協して購入しました そこに家を建てて住んでみたら、朝は朝日がマンションに反射して西側も明るいし、夕は西陽を遮ってくれるしで、反って良かったです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も似たような話で、土地ですね。 田の字型の4区画の分譲地、接道から私道を奥へ入った南側の一番安い土地を購入しました。 4棟が建ったあと、お隣は(道路側・南側)そのまた南側の平屋だった家が2階建てに建て直して日陰に。逆に当家の南側には倉庫があったのが、ちょうど当家の陽射しの邪魔になる部分だけ削ってくれて更地になりました(頼んでもいないし、所有者の都合でです) 一番安かったのになんだか申し訳ない気持ちです・・・w 当家は北道路(私道)となるので、南玄関じゃなく東玄関とし、そのお陰で南面いっぱいリビングスペースにできました。北道路だとなぜ安いのか私にはわかりません。私道は子供の遊び場としても重宝しますしw

tl200r001
質問者

お礼

北道路だと玄関が北側になりがちなので、敬遠され安くなると不動産屋が言っていました 実際はメリットも多いですよね 早速のご回答ありがとうございました