• ベストアンサー

エアコンの標準取り付け費って・・・

こんにちは。 今度、主人の両親と同居となり、2階部分が私達家族4人の生活スペースになることに・・・。 2階は夏場、かなり暑くなりますよね(*_*) そこでエアコンをつけようと思っていますが、 チラシなどをみると、標準取り付け費無料!などと書いてます。 我が家の場合、2階にベランダがありません。室外機をつけるのにどうするのでしょうか?こういう場合だと、標準取り付け費以外に追加料金とられてしまうのでしょうか? 全く無知ですみません。 おわかりになるかた、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#25230
noname#25230
回答No.2

多分、大手量販店、家電店などだと、どこまでが「標準」かがきちんと書いてあるはずです。まずは聞いてみましょう。たとえば、室外機との距離が長すぎる場合、当然延長用の吸排気パイプの代金はとられますし、室外機を2階外壁に取り付けるような金具も有料でしょう。 あと、参考URL(私のWebページ)に書いてあるような、室外部分の配管カバーもおそらく有料です(私の場合、これで8000円かかってます)。 まずは店にしっかりと聞きましょう。また、取り付けが妙に安い場合、業者が安いコストでいい加減な仕事をする可能性があります。私も以前、ひどいのにあたりまして、賃貸マンションの壁紙と壁の間に排水がもれて、壁紙張替え。業者は「珍しいタイプの排水口だったので手間取ったが、マンションの管理人の言うとおりにやった」とゴネてしまい、1ヶ月ほどトラブルになった経験があります。 業者によっては、取付後、問題があった場合は無償で直すというようなサポートを行ってくれるところもあります。 客として、しっかり何をやってくれるのか、どこからが有料なのかを聞き、さらに、取付後のサポート等についても問い合わせましょう。

参考URL:
http://yamaned.fc2web.com/mono/200311/46_gethouse_new_aircon.htm

その他の回答 (3)

• y_u_t_i
回答No.4

壁掛け 屋根置きのばあい+10000円程度が相場です。

• t-chiri
回答No.3

お店によって多少の違いはあるかもしれませんが、 標準取り付けに含まれるものは大体どこも下のお二方が書かれているような感じではないでしょうか。 ベランダのない二階に取り付ける場合は、 室外機を地面に置き、パイプを延長する。 壁面に金具を取り付けて設置する。 屋根に金具を取り付けて設置する。 こんなところでしょうか。 この他にも、状況によっては、パイプを通す穴を開ける、コンセントの形状を変える、電圧を切り替える等の工事が必要になることもあります。 実際に取り付ける場所を見てもらって、見積もりを出してもらう方法もあるので、直接お店で確認してみたらいかがでしょう?(お店によっては無料です) いずれにしても、本格的に暑くなると、工事自体を長く待たされる場合もあるので、早めにお店にいって余裕をもって工事をしてもらったほうが良いと思います。

• Hiyuki
回答No.1

標準取り付け費の範囲では、室外機はベランダか、地面に取り付けることとなっています。 ホースの長さも決められていたので(確か3m程度)、ベランダのない二階や逆に屋根など高いところに付ける 場合は追加料金を求めらます。 この追加料金が結構高いのでお店で確認した方が良いですよ。