• ベストアンサー

こんにゃく

おでんが好きで、1ヶ月近く毎日食べてました。 そうしたら友人が「こんにゃくの芋ってほとんど原発事故の場所から近い地域で作られてるのがほとんどだよ?コンビニなら放射能検査もしてないだろうし、ニュースでもセシウムが検出されてる話もあるからやばいよね」 「こんにゃくの原料はほとんどが水だから作られてる場所の水を使ってるよね。1ヶ月毎日食べてるからヤバいね」と言われました。 調べてみたら、こんにゃくの原料はほとんど事故があった場所の近くでした。全然しらずに食べてました。やばいですかね…。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率60% (18613/31010)
回答No.2

こんにちは そういうのを風評被害っていいます。 セシウム土壌汚染が進んでいればその商品は出荷されないと思います。 住んでいる人は水を使っているわけで、 そんなことを言えばずっと危険と言えますが、 ニュースにすらなっていません。 おでんはあっさりしているようで塩分高いですから、 そちらを注意したほうがいいと思います。

noname#198511
質問者

お礼

ありがとうございます。 おでんの塩分までには目が行ってませんでした。気をつけます。 全て風評被害被害だと信じたいのですが…。一方で国やテレビが都合悪い情報を隠してるために、風評被害かそうでないのかの判断がつきづらいのです…。 私の心配しすぎかもしれませんね。

その他の回答 (2)

  • yuyuyunn
  • ベストアンサー率41% (20359/48650)
回答No.3

こんばんは じゃぁ九州とか沖縄で作られたこんにゃくを食べるのはどうですか? 海外のもあるかな? http://blog.goo.ne.jp/madoka1994/e/a9ca78b1b0fff6198372c8112b433b5a 通販出来ればいいですね

noname#198511
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました(*^_^*)

  • Melody-C
  • ベストアンサー率43% (384/884)
回答No.1

放射性物質については、私は知識がありません。今まで摂取された分を、無かった事にする訳にはいきませんので、ヤバいかどうかの判断をしても仕方ない気がします。 原材料と加工の場所が違う場合もありますし。 ただ、こんにゃくに限らず、毎日同じ物ばかり食べ続けるというのは、どっちにしても良くないと思います。 質問文から良くわからないのですが、毎日コンビニのおでんを食べ続けていたって事ですか? もしそうだとしたら、放射性物質よりそっちの方が良くないかも(^^;) 信用あるスーパーなら、独自で放射能検査をしています。 そういうお店で食材を購入して、自前で作ったら安心なんじゃないでしょうか? おでんに入れる練り製品だって、原材料の産地はわからないですしね。 おでんばかりでなく、色々な産地の色々な物を満遍なく食べた方が、栄養的にも体に良いと思いますよ(^O^) おでん、美味しいですけどね! 何でも【ほどほど】と思われた方が良いと思います

noname#198511
質問者

お礼

ありがとうございます。 とても参考になりました(*^_^*)

noname#198511
質問者

補足

ありがとうございます。 料理が苦手な私はついコンビニに…。 コンビニなどは塩分などの問題もありましたね。おざなりになってました(-_-;) 信頼できる店で材料を買って調理するように心がけます。

関連するQ&A