• ベストアンサー

バナーについて

サイトのロゴや会社のマークなどをコピーして、自分のホームページ内の紹介記事に載せたり、リンク用のバナーとして使用するのは著作権等の問題があるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Epsilon03
回答No.1

> リンク用のバナーとして使用するのは著作権等の問題があるでしょうか? 細かい事を言えば問題があります。 リンク用として用意されている物であっても、連絡は入れておいた方が良いでしょう。 リンク用なのかの明記も無く、バナーが貼ってあるのであれば面倒でも使用許諾を取った方が良いです。 無断で使用した場合、それによる損害が見込まれなかったり実害が無ければ無断使用に気付いても何も言われない事が 多いでしょうけれども、マナーとしても使用許諾は取った方が良いですよ。

bravo-z
質問者

お礼

早速回答を頂きありがとうございました。 やっぱり問題が有るのですね。色々なサイトを紹介するページを作り、ロゴをコピーして入れようと思っていました。いちいち許可をとるのも面倒だし、もう少し考えてみます。 ありがとうございました。