• 締切済み

前妻との連名の年賀状や結婚式の出欠表が…。

マリッジブルー的な情緒不安定の時期も乗り越え、 さぁ今から頑張るぞ!と思っていた矢先、 彼の家で年賀状の束を見つけました。 また、一緒に結婚式の出欠表もあり、 怒りはありませんが、結構落ち込んでいます。 「前妻は◯◯って言うのかー」なんて思いつつ、 新婚生活はどうですか?子供はまだですか?などの 文章を見ていたら胸が痛くなりました。 彼としてはなんの意識もなく、住所が書いてあるから 今の引越し先に持ってきて、なおかつ整理するのがめんどいから そのままなんだろうなぁと思います。 なので、一時放っておいたんですが、 部屋を掃除したというのでチラッと見てみたら 処分しておらず、元の位置に置いてありました。 「めんどいなら私がしてやるわい!」と 3時間かけてPCで住所録を作り、プリントアウトして いらない年賀状や他のものは捨てといて~ と、手紙を書いて束を机の上に置いておきました。 彼から仕事から帰ってきて来たメールは 「はい。」 だけでした。 ごめんねの一言でもあれば私の中で溜飲も下がり、 話は終わりだったんですが、そのメールのあと何もないので 「なんだかなぁ…」といった気分です。 これは余計なお世話でしたか? 来月入籍するので、部屋は好きにしていいと言われています。 気まずい雰囲気になるのも嫌なので 悲しい感じや怒った感じは一切出してません。 また、気にならなくなるまでの辛抱なんでしょうが こういうときの良い対処法がありましたら教えて下さい。 長文を最後までお読み頂きありがとうございました。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kano20
回答No.5

男女の差ですね。 離婚歴のある男性としては珍しいケースでは無いと知っています。 再婚した女性が「デリカシーが無さ過ぎる」と怒る気持ちも分かりますが、そういう男性に限って最初の奥さんにも同じことを怒られています。 理由は結婚したのに前カノの手紙やメールや写真を廃棄もしていないと。 女性が何度変わっても所詮は一人の男性です、そういう人の再婚相手になったのだと腹をくくってしまいましょう。 彼の実家にチェックはしましたか? 彼の実家にも前妻さんとの式の写真やハガキなどが残っているかもしれません。 再婚なので今のうちに不愉快になりたくないので処分をお願いします!と強くリクエストすることをしてみて下さい。 再婚だと腹をくくって小姑の家に遊びに行ったら、リビングにホコリをかぶった夫と前妻さんの結婚写真があったなど、普通に聞きますよ。

72mikan
質問者

お礼

ありがとうございます!! 質問を色々閲覧しましたが、男性は大抵 「捨てられない」か「考えてない(気付いてない)」が 圧倒的に多かったです。 >そういう人に再婚相手になったのだと腹をくくる 本当にその通りだと思います。 イライラして「ほんとにもう!!」と喧嘩はすることになっても 選んだのは私だしな!!と開き直れるくらいになります。

• yonesan
回答No.4

いくらなんでも「いらない年賀状や他のものは捨てといて~」だけで、そこまで察して欲しいなんで無理ですよ。 前妻と連名の郵便物だけ分けてあれば、気がつく可能性も僅かにありますが。 彼は「捨てといて~」に対して「はい」と返事した。 それだけのこと。 男性には不満をハッキリ言わないと。 察して欲しい=面倒な女 ですからご注意を。

72mikan
質問者

お礼

ありがとうございます! 帰ってからもハガキの束を見てもおらず、 結婚式の出欠表もあったよ」と言うと「え?あった?」 といった感じでほんとに無頓着な彼です。 確かに男性はこういうところがあるのだなと思いました。 元妻のことを気にしていることを察するのは難しいにしても、時間かけて住所録を作成したのに「ありがとう」はないのか…とそこにもイラッとしてしまいました。 はっきり言うようにはしてますが、 元妻のこともあり、当たってしまうので 良くないなぁと反省しつつも気分が落ち込んでいます^^; 面倒な女にならないように気をつけます!

• dorce0000
回答No.3

女性だとこういう質問を出してくる人がほんと多いので、気にするなよって言うのは現実的じゃないのでしょうが、やっぱり平均的に男性は、そういうポイントには敏感じゃないですよ。 それに一度でも結婚して少し時間経ってる人だと、家に昔の結婚の写真とか置いてあるって・・・・仮に再婚する人でも、あんまりどうこう思わないんじゃないかな、私はそういうタイプです。 あとこれも男女差が多いんですが、女性は何でも「ほーらあなたの事よく考えて選んだわよ」と暗に秘めた行動をとると、特に女性同士ならピタっとそれに呼応する反応が返るのを無意識に期待する人が多いですが、ここも男性は逆に考えます。男性世界だとよっぽどの事じゃないと、「問題認識してるほうが先に声を発するべき」ルールです。何も言わないでやってくれたなら(もともとすごくやって欲しいと思ってたのじゃ無い限り)やってくれた当人がやりたかったのかな?とサラッと流したりします。もっとも私はここで「ごめんね」より「ありがとう」かなと思いますが、まあ流れによって言い忘れる事もあるでしょうし。 そう考えると女性同士のルールのほうが少し面倒なんですよ。普通、そんなに価値観が合う相手ばかりじゃないので、「察しごっこ」を繰り返していると、必ずミスが起こります。そこを「正確に察しきれないなんて残念」だと言われてもね。 こういう気持ちになった、自分はこういう風になるとへこみやすい、こうしてくれるといい、という「自分の取り扱い説明書」のヒントを相手に出すならいいと思います。だけど自分の感じ方だけが正統派で、どうしてわからないの?とか、わからないっておかしいよ、と言いだすと、単なる自分が物語のヒロインみたいな世界になっちゃうので、気をつけましょう。 女性で徹底的に損なタイプは、たとえば何かに頭に来たので、しばらく冷ややかな態度をして先方に気づかせよう、気づくまで何も言わないという戦法をとるんです。これは当人自覚がないのでしょうが、察しごっこと一緒で、やるほど自分がイライラする構造です。我慢に我慢を重ねて待っているのに先方は、「生理前症候群かな そっとしておいてやらなきゃ 」とか思ってたりね。

72mikan
質問者

お礼

ありがとうございます! 確かに彼は無頓着でそこまで考えていません。 なので「なんで分からないかな!!」とこっちが怒っても 「ごめん」だけで理解するのは無理なのかなと…^^; 彼は離婚してから引越を3,4回しているので その度に写真等も引越してるのかと思うと イラッとしてしまいました。 どこに入れたかも分からず、段ボールから出さずにそのまま転居してると思いますが。 そもそも離婚して引っ越すときにアルバムを入れるか? そこから理解不能ですが…男性はそういうもの…なんでしょうね。 ちなみに嫁に不貞で離婚し、今は一切未練もなく、 楽しかった記憶も浮かばないと話していました。

noname#199520
noname#199520
回答No.2

>これは余計なお世話でしたか? はい >こういうときの良い対処法がありましたら教えて下さい。 無視、放置、無関心です。 男性は、そーいうのはあまり気にしません。 という事を理解しましょう そうでないと、今度はあなたがバツイチになりますよ

72mikan
質問者

お礼

ありがとうございました! 無視するのが一番良いと頭では分かっていても気になるのは止められず…。 もっと大人になりたいです。 似たような質問で「男性はそういうの気にしない、理解しないとダメ」とよく目にしますが、逆に「女性はそういうの気にする、理解しないとダメ」という考えはあまりないのでしょうか? ふと疑問に思いました。

noname#231223
noname#231223
回答No.1

再婚とはそういうものでは? それでも、前妻と連名のものを見るのがイヤならば、あなたが「主張して」「お願いして」やってもらわなければ。 捨てて当たり前だろうとか、デリカシーだとかいうのは、違う気がします。

72mikan
質問者

お礼

「再婚とはそういうもの」と言われたらそれまでですが…。 一応、ハガキ等を見つける前に 「元カノとか元嫁とかのものがあるなら捨てるか目につかないとこに片付けて」と話したことがあります。 過去に思い入れもない彼なので「分かった~」と言っていましたが、 「なにかあったかな~」と考えることもなく、 それっきりにしていたので今回の問題が勃発です。 過去があるから今の彼があると思えるようになったら 良いのになとつくづく思います。