JPEG画像をPCで見たときに分る情報
初めて質問させて頂きます。(質問は下記「3.質問」に記載しております)
1.状況
インターネットを閲覧していた時、あるwebページで気に入った写真を見つけ自分のPCのHDDに保存しました。そのページには写真の説明として「手持ちのデジタルカメラで撮影しました」とのみ記述があります。
2.保存したPCについて
OSはwindows XP sp2。画像処理用ソフト(Paint Shop Pro、Photoshop等)は一切入っておりません。(画像とFaxビューアー、ペイント、エクスプローラーは使用可能です)
3.質問
上記1,2の状態に於いて以下の項目を、画像を保存したPCを用いて推定あるいは断定する事は可能でしょうか?(可能、可能な場合有り、画像処理用ソフトを用いれば可能、不可能でご回答頂きたく)
a.撮影したデジタルカメラの画素数
b.撮影した際の状況・条件
b-1.光学ズームかデジタルズームか、或いはズーム機能を使っていないか
b-2.フラッシュを発光させたか否か
b-3.カメラのレンズ径
c.撮影後の処理
c-1.トリミング(撮影した画像の一部を切り出す)されたか否か
c-2.リザイズされたか否か
以上ご教授頂ければ幸いです。なお、その項目が出来る(もしくは出来ない)とする理由も付記頂けると有り難いです。(当方の質問に不審を感じられた方については出来る出来ないだけても回答頂けると有り難いです)
宜しくお願い申し上げます。
お礼
ご回答ありがとうございます。
補足
Photoshopです。