- ベストアンサー
3D映像は肉眼に近い?
3DSで自分をムービー撮影して見ました。3Dなので普通の2Dのカメラで撮影した時と違った印象を受けました。(画質が粗いからかも)ふと思ったのですが、これは他人から見た自分の容姿に近いのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
3D映像と言っても、所詮は目の錯覚を利用した映像です。 印象の違いは2Dと3Dという要因もあるでしょうが、肉眼と比べた時は3Dはあまり関係ないと思います。 どちらかと言うと、レンズの光学的特性からくる「収差」のほうが大きいかと・・・ 焦点距離の短いレンズだと、近いものはより大きく・遠いものはより小さく写るという特性があります。これはレンズと対象が近いほど顕著。だからちょっと前に流行ったペットの鼻デカ写真というのはこの特性を利用したものです。 で、3DSのレンズのスペックはわかりませんが、いわゆる自分撮りをしているのであれば少なくとも「鼻デカ写真」寄りの写りになると思います。
その他の回答 (3)
- srxmk3pro
- ベストアンサー率53% (527/980)
ステレオ(立体)撮影の基本は、左右のレンズ間の距離に依存します。人間の目で見たのと同じような感覚で撮影するには、人間の目の間隔と同じようである必要がありますが、3DSはその条件を満たしていません。その為、立体感は比較的近距離向けです。通常のカメラとそう差は無いと思った方がいいのでは? http://www42.tok2.com/home/aaacafe/photo3d/3d-3mc.htm
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんばんは。 3DSの立体視は、左目用のカメラと右目用のカメラの映像を液晶ディ スプレイに縦に交互に表示し、かつ、液晶の前面に見える映像を切り 替えるフィルタがあり、左右を切り替えているということです。 あくまでカメラを2台使った映像という意味で、カメラ1台より印象 が違うということもあるかもしれませんが、映像の差としてはカメラ 同士10センチ程度しか離れていないので大した差ではないと思いま す。 それより切り替えの関係上、右目には左目用の映像が見えず、左目に は右目用の映像が見えないので映像の画質・明るさが少なからず影響 を受けているのではないでしょうか。
- hayasi456
- ベストアンサー率40% (2402/5878)
3DSは持っていませんが 3D映画を見る限り、今までの映画と俳優の容姿に大きな差は感じません。 3DSでご家族やご友人を撮影して確認されてはいかがでしょう。