• ベストアンサー

nikon D40の質問です。

nikon D40が最近安くて性能が良いよ聞き、 購入検討していますが、夜に撮影する場合は画質や見え方には問題ないでしょうか? 私、カメラの知識はデジカメを使用する程度で初心者なので、教えてほしいです。 夜の撮影は、DJイベントや暗めのバー等で明かりが少ない場所での撮影が多くなりそうです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 D40はアマチュア向けではかなり高感度に強い機種です。 小さめの画像ならISO1600まで使えます。 見た目では一部上位機よりずっと画質はいいです。 ですので夜のお供にはもってこいだと思いますよ。 暗めのバーですと、D40のキットレンズが暗めなのでストロボ無しでは手振れする可能性大ですね。 明るいレンズを新たに買う必要がありそうです。 バーなどではストロボ使わない方が雰囲気がよく出ますからね。 これは使っていくとわかると思います。 今は値段も落ちていますしお得な買い物ですね(^^)

Designer_J
質問者

お礼

回答ありがとうございます! やはり手ぶれしますよね。。。 購入の際はレンズの購入もしたいと思います。 私もストロボ無しの雰囲気重視で行きたいので。 初心者にはぴったりな性能と安さなので、近々購入したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• uu11212891
回答No.2

高画素に走ってない為に、この辺りのクラスでは高感度画質は一番良 いのではないでしょうか。 また低照度での撮影ではレンズの開放f値の明るい物を選ばれる事が 大切です。 撮影距離により、お勧めするレンズは変わって来ます。

Designer_J
質問者

お礼

回答ありがとうございます! レンズを変えると大丈夫そうですね。 レンズの知識も皆無なので、こちらも勉強しますね。 ありがとうございました!!