- ベストアンサー
デジカメ初心者 Nikon D90です。
デジカメ初心者 Nikon D90です。 今日購入してきたので早速いじってみたのですが、シャッターが切れず撮影できない、ライブビュー機能が動作しないという現象が発生しています。 マニュアルの再読やレンズのチェックなども行ったのですが、状況は改善されていません。 ディスプレイにはメニュー画面等は普通に表示されていて、SDカード挿入済み、バッテリーも充電済みです。 また、レンズは以前から使っていたフィルムカメラのレンズを取り付けています。 デジカメを使うのは初めてなもので、故障なのか単純に設定ミスなのかまったく分からず困っています。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
販売店に持って言って使い方を教わって来た方が早いと思います。 シャッターが切れないのとライブビュー機能が作動しないないのは別問題 でしょう。取り合えずレリーズボタンを押せばシャッターは切れます。 フォーカス優先にしているとAFが合わないとシャッターは切れません。 さてどんな設定にしちゃったのでしょう。
お礼
シャッターとライブイブビューは無関係でしたか。失礼しました。 自力での解決は不可能だと思ったので、実際にお店で聞いてこようと思います。 ご回答ありがとうございました。