• 締切済み

D90について

先日D90を購入しました。 フォーカスポイントをセンターにして撮影しています。 撮影した画像を確認したところ違和感がありました。 ファインダー越しにピンポイントの被写体を中心で撮影したのですが確認画像では中心にきていないというものです。 自分の癖もあるだろうと考え小型三脚とD90とD70の二台のカメラで実験をしました。双方とも同じレンズを着用しています。 PC上でD70とD90の画像を比較したところやはりD90で撮影した画像は中心よりやや上のほうにずれています。D70ではありませんでした。 添付画像はD90で撮影したものです。「8」にピントをあわしファインダー内で中心にしています。「8」の交点にピントをあわせるように慎重にさつえいしました。 これは仕様ですか?それとも修理に出したほうがいいのでしょうか? あと後ピン 前ピンと調べたのですが何処までが許容範囲なのでしょうか?

みんなの回答

noname#142909
noname#142909
回答No.5

画像の位置がずれているということですかな それともオートフォーカスのピントが狂っているということですかな どちらにしてもメーカーで点検してもらってください 個体差は有りますがどちらもあり得ます

noname#204205
noname#204205
回答No.4

>...ピンポイントの被写体を中心で撮影...確認画像では中心にきていない... 「ファインダーで合わせたピントのピーク」と「撮影済画像のピントのピーク」が少しずれていると解釈して回答します。 「ライブビュー機能(ノーマルエリアAF)」を使用して撮影してみましたか? まだ試していないなら撮影してみてください。どういう結果になるでしょうか。

noname#211632
noname#211632
回答No.3

まず、添付写真のような方法でのピント精度確認では目安にもならないと思います。 実際によく使う距離で、焦点距離で安定した光の下でいろんな状況を考慮して総合的に判断する必要があります。 許容範囲については、人それぞれ、最終出力の方法などによって変わってきます。 とにかくアラ探しのように等倍や200%などあり得ないほどの拡大率で、細かいところを探していくような人だといつまで経っても、何度調整してもその時々の状況による許容範囲内の変化であっても気になるでしょうし、PC画面での鑑賞でプリントも2L版程度とかの場合だとそんなに気にする必要もありません。 本人が良く使う状況下で、自分なりの観賞条件、プリント条件で問題が感じられなければ神経質になることもありません。 神経質になりすぎると、ボディ・レンズ1セットを調整すれば、違うレンズも調整が必要になり、今度は違うボディも必要となります。 また、写る範囲に関してはカタログや取説に「ファインダー視野率 ○○%」と記載されていますが、これは必ずしも中央部と言う意味ではありません。 実際に写る範囲の中の○○%の範囲がファインダーで見えると言う意味なので、正常と言えば正常だと思います。 個体差の範囲内だと思いますが、気になるようならメーカーで有料で調整はしてもらえると思いますが、調整後も自分の思った通りの「真ん中」になるかは?です。

• kkky9
回答No.2

すみません。私の目が悪いのか、背景の茶色い所にピンが来ている 様にしか見えません。画像の解像度のせいでしょうか? ピンの持って行き方の様にしか見えないですが。

• kuma-gorou
回答No.1

合焦精度は、固体差です。 テストですが、インバータでない蛍光灯下だとフリッカーの影響で、AF精度が狂う事があります。 また、近点だけでなく、遠景はどうですか? それで、納得できなければ、メーカーで調整して貰って下さい。 調整ですが、ボディー、レンズ各々に単体で調整する方法と、セットで調整する方法があります。 当然、セットで調整する方が高い精度で調整できますが、この場合、手持ちのボディー、レンズ全てを調整して貰って下さい。