車のキーロック時にロック音が何回も鳴る現象について
ホンダ オデッセイ H8年式(RA1)に乗っています。走行距離は約13万Kmです。
私の乗っている車はキーレスエントリーでないため、ロック時にはキーを差し込んでロックをかけるのですが、キーを回してロックをかけると普通「ガチャン!」とロックされた音が1回しますよね?私の車はその「ガチャン」音が何回も鳴るんです。見ているとキーを回した時にロックはかかっているようなんですが、「ガチャガチャガチャ」と何度かロックがかかる時の音が鳴ってしまいます。結構ロック音って音が大きいから恥ずかしい気分です。
ちなみにロック解除時は連続音は鳴らず、正常にロック解除音が1回「ガチャン」と鳴るだけです。
これはどんな不具合なんでしょうか?以前、何かのネットでホンダ社(オデッセイ)独自の不具合のように書かれている記事を見た気がするのですが、あくまでも気であり、定かでないためわかりません。自分ではまったく検討がつかないため、ご存知の方いましたら教えてください。
また、どんな修理が必要でどこで直したほうがよくて、費用(工賃含む)はどれくらいになるか等詳細を教えてもらえれば幸いです。
お礼
返答ありがとうございます。