- ベストアンサー
初心者です
私は今高校3年生なのですが、最近メイクの練習を 始めました。 1回だけ、友達に教えてもらいながらやったときは、 うまくできましたが、1人でメイクの練習をすると 全くうまくいきません。 そこで、ベースの手順や、日焼け止め・ベビーパウダーを どんなときに、どこで使うか。 また、アイライナーをうまく引けないので、 上手に引けるコツなどを教えてもらえれば嬉しいです。 特に、アイライナーのまつげの生え際の引き方、 ブラックやブラウンがあるけど、どうゆうときに使うのかを知りたいです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは 元エステティシャン29です 素肌が一番きれいな高校生なのに! でも美しくありたいのは女ですものね 日焼け止めは下地にもつかえるとか書いてるやつなら下地に使って、外にいるときが多い日に使います パウダーはリキッドファンデの時に崩れやすいTゾーンに軽くのせたり、普段使うファンデーションの時の化粧直しに使ったりしますよ(^_^) では化粧を始める手順です(あくまで私のやり方)下地を少しずつ指の上に出して顔の中心(おでこ、鼻、あご)にのせて 優しく外側に指三本分使って顔全体に広げてなじませます(外側ほど薄くのばす) 1~2分おいたら下地が肌になじむのでファンデーションをパフにひとすくいして おでこ中心から左右に薄くのばします 次に残りで鼻、小鼻周り、まぶたに薄くトントンとのせて ちょっとだけファンデーションひとすくいして薄く両頬、顎になでながらのせて完成です アイラインは慣れないうちは芯の柔らかいペンシルタイプがいいのではないかと思います 片目閉じて利き手と反対の手で目尻を軽く持ち上げてひいていく そして私の場合はシャドウや、アイブロウで黒に近い色を乗せてぼかしてました 眉毛は毛が残っていればリキッドのブラシタイプ(マスカラみたいな)でささっと眉に色を入れるとナチュラルです (私は明るい髪色で眉毛薄めが好きなので薄付きのゴールドをつかいますがブラウンかダークブラウンが無難かと…学校だしね) アイラインの引き方はとにかくメイクに慣れたらうまくなります そして色んな女性のメイク顔を見ること、真似すること。 化粧品やさんの美容部員の方に実際に「このアイライナー試してみたいんですけど、ちょっとつけてもらっていいですか?」 などプロにメイクアップしてもらうのもいいかもしれませんね レッツビューティーです
お礼
詳しく、丁寧に教えてくださり ありがとうございます。 とっても分かりやすかったです。 これからどんどん練習してうまくできるように 頑張っていきたいと思いました。 アドバイスありがとうございました。