- 締切済み
iPhoneのiMessageについて。
以前使っていたiPhoneの事です。 今は新しいiPhoneなのですが前のiPhoneはWi-Fiを繋げていて、アプリや音楽など基本家だけで操作しています。 そのiPhoneに今朝+81 90 ~からiMessageが届いていました。 これはどうしてですか??番号はそのままで新しいiPhoneにしましたし、新しいiPhoneには届いていません。登録されていない番号なので返信もしてません。むしろ前のiPhoneはWi-Fi繋いでいるけどMessageを送信することはできるのですか?番号がないのに??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gypsysky
- ベストアンサー率74% (1127/1515)
回答No.1
>iPhoneはWi-Fi繋いでいるけどMessageを送信することはできるのですか?番号がないのに?? iMessageの電話番号宛はApple IDに登録されてるメールアドレス(Apple ID、iCloud、代替メールアドレス)と同じ扱いで、電話番号をIDとして使ってるだけで、アップルサーバ経由のサービスですので、電話番号情報の入ったSIMが刺さって居れば、契約、非契約は関係有りません。 また、SIMが刺さって無くて届いたなら設定(設定→メッセージ)がONになったまま残っているのだと思います。 1度OFFにすると電話番号IDは消えると思います。(設定→メッセージ→送受信ID) 新しいiphoneで届かないのはiMessageがONになって居ないか、接続Apple IDが違うという事です。アップルサーバで管理されてるので、Apple IDで管理(住み分け)されます。
補足
ありがとうございます。 相手は私の登録アドレスを知っているということでしょうか? 新しい方を確認してみたところiMessageはオフになっていませんでした(;_;) AppleIDはアドレスで登録してあるのですが、どちらも同じIDでした。 また、先日この件とは別の番号から前のiPhoneにFaceTimeオーディオへの不在着信が残っていました。これも私のアドレスをしっていればできるのでしょうか? 前のiPhoneと言っても変えたのは1年以上前で、こんなことは初めてだったのでびっくりしています、、。