- ベストアンサー
おもしろいトルコ行進曲の演奏を教えてください。
いわゆる変わり種のトルコ行進曲を探しています。 ヴォロドスやファジル・サイのような面白い演奏(編曲?)があればお教えください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんなのを見つけました。 下記キーワードで検索して頂けますと聴けると思います。 ・Wang plays her Arrangement of the Mozart/Volodos Turkish March ・ Igudesman and Joo_Alla Molto Turca(もっとトルコ風トルコ行進曲) ・ひたすら移調しながらトルコ行進曲を弾いてみた ・長調短調を入れ替えたトルコ行進曲 ・モーツァルト ソナタ11番 トルコ行進曲 聴き比べ ・David Garrett - Türkischer Marsch 2013 ・Turkish March Rock Guitar - The Cunting (HD) スタートの低音が面白いと思います(それ以外は編曲・変調はなし)。 ・【Hatsune Miku】 Turkish March - Shava Dava 【Arrangement】 本編と関係ないおまけ: ・ i will survive igudesman & joo
その他の回答 (3)
- miyamoza
- ベストアンサー率33% (18/53)
いろいろ編曲ものなどを集め「トルコ行進曲の行進」というCDを作りました。 だいぶ前なので、今でもカタログに生きているかどうかはわかりません 記号のないものはLPです。 Pf/Orch ブルセク/ヴィルティオージ・ディ・プラハ DiscoverDICD920176 Wind Ens.カナディアン・ブラス CBS MK44545 Guit/Cb/Marボネル他 SONY SRCS8217/8 Wind Ens(ゲップェルト編)オッテット・アムステルダム DS 1038-2 同(ハックル編) 低地オーストリア音楽家管 KKM 3108-2 フルート四重奏(ホフマイスター編)ルンペ他 JECKLIN J4409-2 マリンバEns 高橋美智子マリンバ室内楽団 トルコ人になったモーツァルト(Klemm)管楽Ens 北西ドイツ室内ゾリステン MD+G L3442 Orch(ストコフスキー編)バーメルト/BBCフィル CHANDOS CHAN 9349 Org(ワイナー編)ヴィスキルヘン MOTETTE CD11161 係長、五時になったら 殿様キングス その他オケもの多数あり。
お礼
お礼が遅れまして、失礼をいたしました。 リストまでつけて頂き、大変参考になります。 教えて頂いた演奏者をしらべる過程で、 トルコ以外の興味ぶかい演奏にも出会えて、 楽しく過ごさせて頂いております。 ご回答いただいて、ありがとうございます。
- hitokotonusi
- ベストアンサー率52% (571/1086)
そういう際物的な面白さじゃないですが、 グールドのトルコマーチはこれはこれで面白い。 バッハのフーガを聞いてるみたい。
お礼
ご回答ありがとうございます。お礼が遅れまして失礼いたしました。 このようにやわらかい印象のトルコ行進曲ははじめて聞きました。 奏者によって変わるとは知っていたものの驚きです。 色々と際物を聞いたあとに、帰って来たくなる演奏ですね。
- blastma
- ベストアンサー率52% (402/768)
おもしろい演奏物では、ケンブリッジバスカーズという2人組がいます。 アコーディオンとフルート(曲によっては違う楽器もつかいます。)を使っています。 トルコ行進曲に限っていえば、そんなにおもしろいとはいえないかもしれません。 アルバム全曲をみれば、中には超絶技巧やパロディのようなものもあり、 楽しませてくれます。 ただし、CD等が手に入るかどうかは不明です。 参照URLに演奏があります。 YouTubeです。 残念ながらBGMに使用しているだけなので、演奏風景は見られません。 そのページには他のトルコ行進曲もあるので、聞き比べてみて下さい。
お礼
ケンブリッジバスカーズ面白いですね! ご回答ありがとうございます。動画リンクまで貼っていただきありがたかったです。 軽快で聞きやすく、どことなく庶民的で、 なんだかむこうの祭りでかかっていそうな音色だな、 と楽しく聞かせて頂きました。 なお、バスカーズのCDは中古で、まだまだ手に入るみたいです。 いろいろ視聴しながら、どれか買ってみようかな、などと思っております。
お礼
お礼がおくれてしまい、失礼しました。 面白い演奏をたくさん教えていただき、ありがとうございます。 いまさらながら同じ曲で、ここまで表現に幅ができるのかと驚きました。 個人的にはWangの演奏がお気に入りです。 (ヴォロドスとは違った狂気(?)が強烈でした) なお、igudesman & jooのパフォーマンスにもはまってしまい、先ほどDVDをぽちってしまいましたw