• ベストアンサー

バソコンのクリーニングについて

デスクトップバソコンを使っていますが、中に埃がたまるので定期的にクリーニングをしたいのですが、どんな方法が効果的でしょうか。いちいち開けるわけにもいかないので簡単な方法をご存じでしたらお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • meitoku
回答No.2

カバーを開けて、CPUの上にあるファンのホコリを綿棒で落とします。 掃除機の隙間ノズルを近づけてホコリを吸い上げるのが良いです。 エアーダスターでホコリを吹き飛ばすとDVDなどの可動部分へ入り込む恐れがあります。 CPUのファンを取り外せれば尚良いですね。 特に今の時期行うとファンが静かになります。

その他の回答 (2)

回答No.3

はじめまして♪ 中に溜まったホコリは、開腹しなとどうにも出来ません。 中にホコリが溜まりにくくするならば、換気扇等の交換用フィルター等で、本体を余裕を持たせて覆う防塵ボックスでも造りましょう。 コンピューターの心臓部は熱を持ち、この熱の排出がウマク行かなく成ると動けなく成ります。 このため、必ず空気の入り口と出口が有るのですが、その部分にフィルターを密着させますと、空気の流れがいくらか悪く成って、結果的に内部の温度が期待通り下げられない、、、という状態に成る事が予想出来ますので、「余裕を持たせて覆う」という表現とさせていただきました。

• stardelta
回答No.1

開けないと掃除できません。 サイドカバーを開いてエアダスターでホコリを吹き飛ばす、のが良いと思います。外でね。