• ベストアンサー

質問は1ヶ月になると自動的に締め切られますか

日本語を勉強中の中国人です。教えてgooで聞いた質問は1ヶ月になると自動的に締め切られるのでしょうか。確かに以前どこかでこのルールを読んだことがあります。でも、いざ調べてみたら、関連内容は見つかりませんでした。 いま自分の聞いたある質問はもうすぐ1ヶ月になりますが、まだ解決していなくて補足することによって回答者とやりとりをしているところです。1ヶ月になると、システム上で自動的に締め切られるのでしょうか。このことが少し気になっています。ご存知の方、教えていただけないでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければありがたく思います。よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • slimebeth
回答No.1

先月そういう風にルールが変更されました。 ただちょっと勘違いがあるようです。締め切りは質問を立ててから1ヶ月ではなく、4週間で締め切られるということです。 http://oshiete.goo.ne.jp/ask/guide/question/close.html >※既に回答が投稿されていて、締め切っていない質問は、質問投稿から4週間が経過した時点で自動的に締め切られます。 解決まで長引きそうな質問の場合、4週間が経過する前にいったん質問を締め切り、「前の質問の継続質問です。以前の質問は<URL>です。」といった補足を添えて新しく質問を立てるといいと思います。 またこのとき前の質問では、回答をくださった方々に対し、お礼欄(お礼は締め切り後も投稿できます)などを使って、4週間が経ちそうなので別途質問を立てて継続する意志を伝え、継続質問のURLを明示し、「ご迷惑でなければ、新しい質問にもご回答いただけると幸いです」というふうに結べば角も立たないと思います。 ※質問文は非常にわかりやすく、少しもおかしなところはありませんよ。

sobatya_cn
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。大変参考になりました。頑張ります。

その他の回答 (1)

• black2005
回答No.2

質問締切については、No.1さんの仰る通りですね。 貴方の日本語は、ヘタな日本人より上手です。 内容も良くわかります。 中国人だと言わなければ、日本人が書いた質問だと思うでしょう。

sobatya_cn
質問者

お礼

励ましていただきまありがとうございます。頑張りますo(^_^)o。