• ベストアンサー

メールサーバーから削除されるタイミング

「Windows Live メール」を使っています。サーバーにメールのコピーを置いておくのは嫌なのでアカウント、プロパティ、詳細設定で「サーバーにメッセージのコピーを置く」のチェックを外しています。 が、メーラーを立ち上げると、それだけで、サーバーから削除されてしまいます。 つきましては、該当メールを開封したら削除するようにならないものでしょうか? ご存知の方、お教えください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • narashingo
回答No.2

>メーラーを立ち上げると、それだけで、サーバーから削除されてしまいます。 POPアカウントでしょうが、「コピーを残さない」設定の場合では、受信後に、次回の起動時や起動中に一定時間間隔で新着チェックを行う段階で削除される仕様です。 >該当メールを開封したら削除するようにならないものでしょうか? これは機能として、他のメールソフトでもありません。 従って、サーバーに残した上で、開封が完了する日数を勘案して、その日数を指定して「削除する」を有効にしたらいかがですか。

diyhobbu
質問者

お礼

ありがとうございます。急用でメールの本文を見ないでメーラーを閉じてしまい、出張先で再度、確認しようとすると「消えている」・・・・数日後に削除するように設定しなおします。だけど、あってもいい仕様ですよね!

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

現在の電子メールシステムではその様な仕様は無理です。 尚、メールサーバがIMAP方式の場合は、クライアント側(メールソフトの意味)でメールを削除した時点で即座にサーバから削除する事は可能ですよ。

diyhobbu
質問者

お礼

ありがとうございます。急用でメールの本文を見ないでメーラーを閉じてしまい、出張先で再度、確認しようとすると「消えている」・・・・数日後に削除するように設定しなおします。だけど、あってもいい仕様ですよね!