- ベストアンサー
メモリ増設について【windows7】DELL
いま、Studio XPS 9100 デスクトップを使っているんですが、実装メモリが6GBあったのにある日突然2GBになってしまい処理速度が遅くなりすごく困っています。新しいのを買って挿せばいいのか、どうしたら直るのか分からないので誰か教えてもらえると助かります!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>実装メモリが6GBあったのにある日突然2GBになってしまい処理速度が遅くなりすごく困っています。 BIOSで実装RAMの容量を確認してみると良いでしょう。 認識されていないものがあれば電源を切って抜き差しして様子を見ます。 認識しないメモリを特定して認識しているメモリと差し替えて見ればスロットの良否が分かります。 >新しいのを買って挿せばいいのか、どうしたら直るのか分からないので誰か教えてもらえると助かります! スロットが全て正常であることを確認してから不良RAMの代わりを購入して差しかえれば復旧できるでしょう。 RAMが正常でスロットが不良ではRAMの購入は無駄になります。 先ず、不良個所の特定から手掛けてください。
その他の回答 (2)
- pc_net_sp
- ベストアンサー率46% (468/1003)
DELLサポートに電話(フリーダイヤル)しましょう。 PC購入時にサポート用の電話番号が記載された取説があるはずです。 どうしても分からなかったら、DELLの電話交換+81-44-556-1200に電話しましょう。 もしくは、DELL サイトの上の方に書いてある「ご相談・ご注文」の所に電話(フリーダイヤル)するのも手です。 メモリが2GBx3だった場合は、2枚のメモリが死んだかメモりスロットがおかしくなったかになると思います。 不具合に気づく前に、PC内部の掃除やハードウェアの増設など何かしていませんか?? また近頃、雷をともなうゲリラ豪雨などが発生してましたので、落雷による過電圧・過電流破壊の可能性も考えられます。 家電製品は、全て可能な限り雷ガード電源タップを使いましょう。 (雷ガードはPCだけで良いと言う考えは、大きな間違いです。) 質問文から回答できる情報は、これくらいでしょうか・・・・
- guess_manager
- ベストアンサー率33% (1175/3512)
ちゃんと挿しなおして治らなかったら壊れているので買い直してくださいね。
補足
それは、メモリを買いなおす必要があるということですか?