- ベストアンサー
グーグルスプレットシートの四捨五入は?
私は、グーグルスプレットシートを使っています。 デフォルトでは小数点第二位まで表示されています。 ですから、あるセルの値は 1855.98 と表示されています。 これをROUND関数を使い小数点以下を表示させないようにすると 1856 と表示されます。 表示形式→数字→カスタムの小数点桁数 を0に設定するとROUND関数使わずとも 1856 と表示されます。 このままで問題ないのでしょうか? 詳しい方教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その数字を、その先さらに演算で使うかどうかによります。 書式(表示形式)により、表示上の数値が丸められた場合、セルに入っているのはあくまでも1855.98…という小数点の値です。 でも、round関数によって丸めると、セルには、1856.0という数値が入ることになります。 その先の計算で、整数が欲しいのか、少数が欲しいのか。 なるべく誤差を含めたくないなら、round関数は使わず、その後の計算に使った方が良いでしょう。 でも、物の個数を計算するなど、そこで整数値にしなければならない場合もあります。 どちらが適切なのかは、その、計算の意味により違ってきます。 -- でもまあ、その先計算とかせず、そのセルに結果表示が出て終わり、ならば、どちらでも構いません。
お礼
どうもありがとうございました。とても勉強になりました。