- ベストアンサー
Media Player で市販CDを取り込むと
先日市販CDソフトを購入してパソコンに取り込んだのですが・・・ なんと題名や曲名がぜんぜん違うものになってしまいました。 一旦削除しても同じでした。 これは何が原因で、対応策はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>先日市販CDソフトを購入してパソコンに取り込んだのですが・・・ なんと題名や曲名がぜんぜん違うものになってしまいました。 一旦削除しても同じでした。 私もそのような経験をしました。(これまでに一度だけありました) その場合、CDソフトを購入された販売元に、メールか、電話でお尋ねしたらどうでしょう。 販売元ではWindowsmediaplayerでは同じような、不具合が発生し、iTunesで取り込んだ場合は正常に、題名も曲名も正常に表示されたそうです。 これは、CDソフトをWindowsmediaplayerでは認識できなくて、iTunesでは認識できるということでしょう。 原因は分かりません。 >対応策はあるのでしょうか? 残念ながら今のところないですね。 今現在の、対応は歌詞とかリズムが同じで「題名や曲名が違う場合は」編集をして書き直すことぐらいです。 編集する場合は、題名や曲名のところを、クリックし、右クリックして編集を選択したらできます。
その他の回答 (3)
音楽CDには、楽曲の情報は書き込まれていません。 パソコンで曲名が表示されるのは、インターネットのデータベースを 参照して表示しています。 データベースに無い物は表示されません、邦楽関係は更新が遅い処が 多いですね。 別の楽曲情報が表示されたのは、アプリケーション側の問題です。 違ったデータを表示したのでしょう。 Media PlayerとはWindows Media Playerの事ですか? 表示された、曲を右クリック⇒アルバム情報の検索・・・ ・・でアーティスト名、アルバム名を入力して、再検索します。 データがなければ、手動で入力になります。 手動入力したデータはデータベースに登録され、後から、同じ音楽CDを セットした人が助かります。 User Feedback と表示されて、いますね。
お礼
ありがとうございました。
- tsunji
- ベストアンサー率20% (196/958)
Media Playerのデータベースは独自のもので、そのCDがデータベースに登録されていないと似たものを候補に選んだりします。 データベースでいいのはGracenoteというデータベースですが、AppleのiTunesかソニーのX-アプリかMediaGoであればGranenoteのデータを使います。 とりあえず、楽曲の取り込みはMedia Playerを使わないほうがいいと思います。
お礼
”Media Player CD 曲名 違う” で過去のQ&Aを検索して。
お礼
お礼