- ベストアンサー
携帯でウイルス。。。?
1ヶ月前から、WINのW11Hを使ってます。 なんですが、ここ何週間かの間で、サブ画面の横側部分などが、バグるというのか。。。 サブ画面全体の色が鮮やかになって、表示もおかしいんです。 何回か、開けて閉めてを繰り返すと、通常の壁紙の色に戻るのですが、ウイルスの可能性ってあるんでしょうか? 修理に出したんですが、修理センターで、症状が出ず、予防処置で基板交換してもらったみたいです。 修理から帰ってきて、まだ1週間も経ってないのに。。。 ウイルスじゃなければ、他に可能性って何が考えられますか? 原因がわからなければ、データを全て消去してみるか、バージョンアップをしてもらうつもりです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もウイルスの可能性は低いと思います。 しかし、WIN(W11H/K)の不具合の方の報告はよく聞きます。 (まるで仕様であるかのように。) メインディスプレーの発色の不具合、端末の電源落ちや接触不良、筐体の軋み、基本ソフトのバグなど多々....。 (この板ではありませんが)不具合のあるWIN端末の皆さんは、あししげくショップに通って改善させているようです。 それにはっきり言って、アプリのフリーズで端末での仕様だなんて、ショップの単なる言い訳に過ぎません。 (それをどう受け止めるかは、個人次第ですが。) 基盤を交換しても、不具合が出る時には何回でも出ることはあります。 端末の不具合がひどいようでしたら、やはり何回も(改善されるまで)掛け合う必要があるでしょう。 ご健闘をお祈りいたします。
- 参考URL:
- auの不具合等の改善(ファームアップ等)対策が遅すぎる!
その他の回答 (2)
- akira212
- ベストアンサー率24% (75/308)
ウィルスの可能性は、低いと思われます。 最近は、携帯も進化しておりmある程度のプログラム処理(Javaとか)を、携帯自身で行えるようになりました。 それを悪用していくつか、ウィルスがでまわっていましたが、どれも、「送られてきたメールが消えない」とか「勝手に、どこかに電話しだした!」とかだったと思います。 と、いうことで、作られる段階での不良品の可能性が一番高いですね。 交換してもらったとの事ですが、一度、他にも同じような症状の人がいないかも、聞いてみたらどうですか? WIN自身のバクかもしれませんし。
お礼
ウイルスの可能性は低いですか~。。。 症状が出てる時にショップに持って行けたら一番いいんですが、持って行く前に症状が改善されちゃうんですよね~(-"-;) それで、昨夜、同じ症状が出たので、彼の携帯で症状が出た時の写真を撮って、通常の状態での写真も証拠として撮りました。 症状を見てみないと、他にも同じ症状の人がいるかわからないそうなんです(><) WINはアプリもよくフリーズするみたいですし、心配なんですよね。。。 そういう私の携帯にDLしたアプリも2回もフリーズしました(^^; フリーズした事を伝えると、WINではよくあるみたいなので、同じアプリでフリーズするなら、そのアプリとの相性が悪いんだと思う。みたいに言われたんですが。。。 ほんとに相性ってあるんですかね~?
- koreedah
- ベストアンサー率33% (397/1203)
携帯電話のウィルスというのは、まだ作られた形跡はありません。 おそらく故障だと思います。 症状からすると、なかの部品の収まりが悪くて、サブ画面が圧迫されて、そのせいで変色しているかのように思えます。
お礼
私が以前勤めてたショップに電話して聞いてみたのですが、携帯でもウイルスがあるって言われたんですよね~。。。 代替機も全く同じ症状が出たので、かなり焦りました(^^; でも、修理から戻ってきて、まだ4日程しか経ってないんですが、また故障ってありえるんですか?
お礼
やはりウイルスの可能性って低いですよね~。 メールは普通に消せますし、電話が自動的にかかる事なんてのもないですし。。。 私の場合、メインディスプレイは平気で、サブディスプレイだけが発色の不具合が出てまして。。。 筐体の軋みも少しあるかも?(^^; 私が勤めていたショップでは、端末の仕様とは言わなかったんですけど、修理に出したショップでは、そう言われたんですよね~。 バージョンアップの事も言われなかったですし。 勤めていたショップでは、WINのアプリがフリーズするって事をちゃんと教えてくれて、それも伝えた方がいいと言われたので、修理に出したショップで伝えると、端末の仕様って言い訳されました。 んな訳ないだろ。。。って思ってもあえて口には出しませんでしたが(笑) 対応が悪いというか、無愛想すぎるんですよね。修理に出したお店の店員さん。 自分が働いてたショップで出した方がよっぽどマシだと思ってしまいました(^^; 基板交換しても不具合って何回も出る事あるんですよね(==; 明日か明後日には、またショップに持って行こうと思ってます。 改善するまで、何度も行く気です(笑 ほんとに早く直って欲しいです(-"-;)