- 締切済み
リカバリについて
今年初めにヤフオクにて、PC本体を購入しました。 DELLのOPTIPLEX960です。 付属CDは、win7Professional SP1のみでした。 今になって思うのですが、 これとは別に使っているDELLから購入したXPには、 XP再インストールCDとDRIVERS AND UTILITIESというのがついておりましたが、 ヤフオクで購入したPCには、DRIVERS AND UTILITIESがついておらず、 もし、不具合が発生した場合は、どうなるのでしょうか? 単にwin7をインストールするだけで、今まで通りつかえますか? もしくは、XPについていたDRIVERS AND UTILITIESをインストールして大丈夫なのでしょうか? どうかよろしくお願いいたします。 又、他に対策などありましたらお聞かせください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ninny3
- ベストアンサー率38% (157/405)
> XP再インストールCDとDRIVERS AND UTILITIESというのがついておりましたが、 > ヤフオクで購入したPCには、DRIVERS AND UTILITIESがついておらず あてはまっているかはわかりませんが、旧PCはWinXPインストールDisc+Drivers~ Discという提供方法、 新PCはドライバ等組み込み済みのいわゆるリカバリディスクという提供方法なのかもしれません。 なお、Dellならばドライバやユーティリティは公式HPで公開されていそうです。 > もしくは、XPについていたDRIVERS AND UTILITIESをインストールして大丈夫なのでしょうか? 新バージョンのOSには、それに対応しているドライバやユーティリティが必要。 その前に、ハードウェア構成が違うでしょうから無理です。
- PeachMan
- ベストアンサー率31% (775/2476)
Drivers AND Utilities プリンタなどの周辺機器などにも付属品としてついてくるこれらドライバやソフトウェア類は、経年によってだんだん使い物にならなくなりますので、欠品していても問題はありません。 Windowsが自動更新を繰り返すように、ドライバやソフトウェアも経年とともにバージョンアップしていくものだからです。 付属ディスクが仮に在りインストールできたとしても、それらはPC出荷当時のソフトウェアでありドライバであるわけですから、現代の最新バージョンへ更新しないことにはいろいろとシステム上の不都合を呼び込むことになります。 DELLは利用したことがないのでサポートのことはわからないんですけど、たいていの周辺機器メーカーでは自社サイト内に更新専用のページを設けており、型番検索をすることで付属ソフトウェアやドライバの最新版をダウンロードできる(もちろん無料)ようになっています。 Windows 7 Professional SP1 ならば、それ専用のドライバやソフトウェアをインストールする必要がありますので、XP用の付属ディスクのことはこの際無視してください。
お礼
ありがとうございます。 確かめてみます。
- wormhole
- ベストアンサー率28% (1626/5665)
ユーティリティー関係はわかりませんが WindowsXP用ドライバはWindows7で使えるものもありますが基本的WindowsXP用なのでWindows7用のものを使われる方がいいです。 dellの場合、dellのサイトからダウンロードできますから、そちらから入手されればよろしいかと思います。 http://www.dell.com/support/drivers/jp/ja/jpbsd1/Product/optiplex-960
お礼
ありがとうございます。 確認してみます。
お礼
ありがとうございます。 確かめてみます。