• ベストアンサー

playストアのアプリインストールの違いについて

playストアからアプリをインストールするとき、 (1)アプリのアイコンをタップすると通常は説明やレビューなどそのアプリの情報画面に行きますが、 (2)なかにはアイコンタップするといきなり「インストール」ウィンドウがポップアップすることがあります。 この(2)場合はアプリの説明も要求権限も見ることができません。 なぜ2通りのインストール方法があるのか、どなたか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OS_1
回答No.1

GooglePlayアプリでは ・アプリアイコン(というか枠内)はアプリ詳細ページへのリンク(1) ・枠内の「インストール」または「更新」のテキストリンクだけは(2) になっているようです。 スマホだとそもそも反応する領域が狭いので、アイコンをタップしたつもりが「インストール」を触っているということもあるし、私の場合はインストール(または更新)したくてテキストを狙ってタップするのに高確率で詳細ページを開いてしまいます。 反応する部分がそちらの方が大きいので仕方ない気もしますが・・・ 偶然に期待するしかない感じです。 インストール時の権限などを確認したいなら、詳細ページを開いてからインストールや更新をしてください。 ポップアップが出てしまったら、面倒でも戻るボタンでポップアップを閉じます。

pupaz9
質問者

お礼

タップする位置で(1)(2)と変わるのですね。 たまにしかアプリインストールしないので、違いに全く気付きませんでした。 おかげさまですっきりしました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう