• ベストアンサー

フリーズが頻発!!!

こんにちは。よろしくお願いします。 POWER MAC G4 M9309J/A を使用してますが、 購入当初からフリーズが頻発します!! ●OSは9.2.2を使用 (OS10.2.1も入ってます。こちらは未使用) ●インストールしてあるソフトは ・アドビ フォトショップ5.0J ・アドビ イラストレーター8.0J ・クォーク4.0J 尚、インターネットには接続してありません。               以上のソフト使用中に共通してフリーズします。 1日平均、3回くらい。 フリーズした後の再起動も時間がかかります。 (約4分程度) たまにケイ囲みの長方形が表示される場合もあり。 爆弾マークナシの真っ白な状態です。 どうにか改善したいと思い、以下を試してみました。 ・PRAMのクリア ・4/23発売、ノートンシステムワークス3.0の  ディスクドクターを実行。  が、何度実行しても  『ファイルのバックアップ作成日が不正です、   ファイル数103個』のエラー表示がでます。 ・ノートンを実行した後なのに、  フォトショップのフィルター機能や  スキャニング中に  必ず、フリーズするので  昨日、6.0Jをインストールしたことろ、  フォトショップでの異常はなくなりました。  が、少し不安が残ります。  まだ、5.0Jは入ってる状態なんですが、  削除したほうがマシンの為なんでしょうか。 なんとか、 このフリーズ地獄から脱出したいのすが~! (ノートンのエラー表示も関係してるんでしょうか?) どなたか、お力ぞえをお願いします!!  

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hi-lite
回答No.4

スロットの変更ってのは、差し込む場所や、順番を変えてみるって事で。 あとは、増設したメモリ(または純正のメモリ)の不具合ってこともあるので一枚づつ検証してみる事も必要です。 もし、特定のメモリを装着している時に不具合が頻発するようであれば、メーカーに突き返しちゃいましょう。(バルク品なら無理ですが……) また、スキャナの接続はどのような形態で繋いでますか? SCSI接続の場合、SCSIカードのファームウエアの更新ができる物もありますから、もしそうであればメーカー名と型番を教えて下さい。 OSXの検証と言うよりは、OS9環境用のノートンだとOSX環境の入っているHDDをチェックさせると変なエラー表示が出たりする時があるって事で。 システム終了時にファイルセーバーが起動して終了すると思うんですが、OSXが入っているドライブをチェックしないようにコントロールパネルで設定してあげれば良いかと。 要はノートンのCDから起動させてOSX版でチェックすればOKですよ。

ppochi
質問者

お礼

またまた、ありがとうございます!! メモリにいついても、 いろいろと参考になりました。 スキャナはUSBで接続してあります。 ノートンに関しては、 ご指導していただいたとおりに実行してみます。 おかげさまでナゾが解けました!

その他の回答 (3)

• hi-lite
回答No.3

あくまでも予測でしかないですが……。 1.アプリ自体の不具合。 というか、photoshop5.0だとG4のパワーがフルに発揮されないんですよ。なので6.0の方がベターかと。 (AltivecCore Pluginが無いため) 2.メモリ自体が不良、またはPCI拡張カードの相性問題 以外と分かりにくいのですが、無いとは言えないですよ。 とりあえずスロットを変更してみたり、または取り替えながら同様の症状が出るか試してみてください。 3.設置スペースに余裕をもたせる。 本体の周りに荷物や壁面すれすれに設置させてると、空気の流れが悪くなり、負荷がかかった時に熱でハングしてしまう事もありますよ。 ノートン先生は新しいバージョンの様ですが、どちらの環境で動作させてますか? OS9環境でOSX環境の入っているディスクをチェックさせるとエラーの誤認識をするときがあります。 うちでは誤認識が頻発したのでOSXが入っているHDはチェックさせないようにしましたし(笑) CDからOSX環境で起動させて、OSX版ノートンで修復をしてみてください。 たしかOS9環境用のシステムワークスは旧バージョンの物がそのまま入っていただけだったと……。

ppochi
質問者

お礼

親切なご指導、ありがとうございます!! 1.のアプリ自体の不具合~については、 OSや、G4との相性が良くないことが、 判明しました~。 2.は購入した時にメモリを増設しました。  初歩的なことなんですが、  『スロットの変更』とは、  同じ型番のものに取り替えることです、よね…。  メモリを差しこむ位置の順番を変えるのも  ひとつの手段ということですよね…。 ノートンはOS9環境でチェックしました。 OSXは普段使っていなくても、 OSXの検証は必要ということなんですね。 知りませんでした~! はずかし! ★OS9のみを検証する場合、OSXの入ってるHDをチェックさせなくするにはどうしたらよいのでしょうか。 初歩的な質問ですが、 ご指導いただけるとありがたいです!

• caveman
回答No.2

同じアプリケーションの機能拡張に日本語版と英語版(外国語版)が同時に存在するとコンフリクトが起こりフリーズする確率が高くなるそうです。 システムフォルダ内の機能拡張フォルダを開けて同じアプリの英語版が見つかったら捨てちゃいましょう。 捨てるのが怖かったら、機能拡張(使用停止)フォルダに移動しましょう。 また、違うアプリ同士の機能拡張の相性もコンフリクトの要因です。 ppochiさんはインストールされているアプリが少ないようなので、データをバックアップしてから今有るアプリを捨てて再インストールするのが良いんじゃないですか。 その場合はアップルメニュー→コントロールパネル→機能拡張マネージャーからMacOS基本を選択して再起動し、各々のアプリをこの手順でインストールして下さい。 私は最近この手順をサボっているので、フリーズが多くなって困ってます・・・。 No1さんのフリーズリムーバーも以前使ってました。 よくできてますよ。

ppochi
質問者

お礼

親切なご指導ありがとうございます! とりあえず、 フォトショップの6.0にバージョンアップしてからフリーズ現象は発生してません。 (ほんの1日程度ですが…) アドビのHPで調べてみたら G4のデュアルだとフォトショップ4.0~5.5の バージョンをインストールすると フリーズするみたいですね。 今後、また再発するようなことが出てきたら、cavemanさんのアドバイスを試してみます。 いつ調子が悪くなるかわからないですし…。

• asuca
回答No.1

参考URLのフリーズリムーバーを使ってみて下さい。 機能拡張などをメモリ調整してフリーー図が少なくなるようにしてくれます。 途中の質問には「強力に変更」「初期設定は削除しない」を選択して下さい。

参考URL:
http://www.vector.co.jp/soft/mac/util/se222394.html
ppochi
質問者

お礼

さっそくのご解答、 ありがとうございます! ダウンロードして、試してみます。