- 締切済み
マイドキュメントでフリーズ
最近、マイドキュメントの中のファイル類を開こうとするとよくフリーズします。それとプリンタが印刷開始しない事が良くあります。知識がないので両者が関連してるかどうかも、わかりません。他のソフトの時にはめったにフリーズしないのですが。これはWindowsが不安定になっているのでしょうか。プリンタメーカーのサポートをいろいろ受けていますが、改善しません。その方の話では、「OSが不安定になると、真っ先にプリンタに影響が出るので、プリンタドライバがまずい、と思われる方が多い」とのとですが。コンパックダイレクトプラスのノートパソコンで、Windows98、128MB、CPU400です。リソースは起動時、ほぼ80位です。フリーズする時のリソースはまちまちですが、50を切らなくても起きています。知識がないのでこの文章自体もおかしいかもしれませんが、お察しください。具体的にお尋ねいただければ補足に書き込みます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mnabe
- ベストアンサー率33% (427/1283)
マイドキュメントの中のファイルは全て同じ現象なのでしょうか? もしそうなら、マイドキュメント以外にファイルを保存して開くとどうなりますか? アプリケーションは何をお使いですか? フリーズと書かれていますが、どんな状態なのでしょうか? ・アプリケーション起動時(後)に、キーボードもマウスも受けつくなる ・エラーメッセージが出る(その時のエラーメッセージは?) ・何も起らないで、いきなりブルーが面になる。 ・いきなり再起動が始まる。 サポートの方の言い方が気に入りません。OSが不安定になるにはそれなりの理由があります。それがプリンタのドライバーならドライバーの問題だし、OSの問題なら、出荷時のコンパック側に問題があるのです。全てのOSで同様の現象が発生するなら、それはOSの問題ですけど、特定の環境で問題が出るのなら、それはその環境を作った所に問題があるのですから...ね。 また、プリンタはUSB接続ですか? ノートパソコンだとUSB接続だと思いますが、他のUSBを外して実行して見て下さい。それでダメなら、もしUSB-HUBを使用しているのなら、HUBを介さないでやってみて下さい。どうしてもHUBが必要なら、電源供給型のHUBに切り替えてみて下さい。
補足
早速有難うございます。フリーズしたファイルはWordで作った文書です。マイドキュメントのほかのファイル、他のソフトで作ったものではなったことがありません。書きもれましたが(すみません)マイドキュメントを(右上の×をクリックして)閉じるときにもよくフリーズします。これはファイルを開く時よりも頻繁に起きます。始めにこちらの方を問題にして質問すべきでしたね。申し訳ありません。フリーズの状態は マウス(タッチパッド)・キーボードを受け付けなくなります。Ctrl+Alt+Delキーで「Explorer」を強制終了しますと、タスクバーには何も出なくなります。(これは当たり前なんですか?)もう少し正確にお伝えできるように、状況をメモして置くようにします。 プリンタはパラレル接続です。サポートしてもらって常駐をinternat以外すべてはずして、ドライバをインストールしたのですが、解消してません。プリンタ(HP)のサポートの話では、パラレル接続でプリントを開始しない(起動してすぐとか、再起動すれば出来ます。)というトラブルは初めてだとのことです。