- ベストアンサー
治療途中で歯医者さんを変えられますか?
現在、ある歯医者さんで治療を続けていますが、1ヶ月以上たってもなかなか治らず、かつ、治療内容にも不信感をいだいていますので、他の歯医者さんに変えたいのですが、他の歯医者さんに行けば、治療をしてもらえるのでしょうか? 聞くところによると、現在治療中であれば、他のところでは見てくれないと聞いたことがありますが、本当でしょうか?それとも、それは、歯医者さんによるのでしょうか? セカンドオピニョンということもあるので、他の歯医者さんで見てくれないというのは、この観点にそぐわないとも思うのですが、・・・?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
原則的には,治療途中であっても他の歯科医で診てくれます. 原則的という意味は,歯科医によっては診てくれない所もある,という事です. 歯科医に行って相談するか,または,電話で相談してから通院した方がいいでしょう.相談する時は,今までの治療内容や感想などの事を正直に,ありのままに,隠し立てなく新しい医師に話すのがいいでしょう. 因みに,セカンドオピニョンというのは治療がしてもらえるという事ではありません.セカンドオピニョンは,ファーストオピニョン(今の主治医)の治療が正しいかどうかを判定するだけです.セカンドオピニョンの医師が直ぐに治療をしてくれる訳ではありません. また,セカンドオピニョンは保険が効きませんので,実費を個人で支払うことになります. 質問者さんとしては,今の歯科医師では治療効果が無く,行き詰まっているようですから,兎に角,早めに他の歯科医師に相談された方がいいでしょう. 頑張って下さい.
お礼
治療途中であっても診てくれる歯科医があると知り、安心しました。 2、3歯科医をあたって、相談してみたいと思います。 とても丁寧で、ご親切なご回答、ありがとうございました。 大いに助かりました。