- 締切済み
国際線 搭乗率ってわかりますか?JAL
7月にJALでバンコクに行きます。 子供がいるので、少しでも人の少ない便に乗りたいと思うのですが、予約状況等を把握する方法はありますか? 羽田ーバンコクの搭乗率はどのくらいなのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- denden_kei
- ベストアンサー率23% (542/2278)
必ずしも絶対ではありませんが、Webページで検索して、低いダイナミックセーバーの空席のある=搭乗率が悪くてもっと乗せたい=すいている、という傾向はあるかもしれません。 曜日や時期等の要素はありえますが、夕方の成田->バンコク便が安いようです。 確かに、大手を振って早出できる業務出張でもなければ首都圏の方は1日が潰れますし、夜遅くにバンコクにつくと、その後の移動がちょっと面倒とも思われますので、人気はなさそう。
>羽田ーバンコク 詳しいわけではありませんが、 ツアー客はもちろん、個人旅行者もいれば仕事で出張の人もいるでしょうし、島のビーチリゾートへ行く人もバンコクで乗り継ぎします。 今、タイは政治的にモメていますので、それが影響するかどうか?? もちろん今の時点で7月の様子は分かりませんが・・・。 (旅行できないほど危ないかどうかは別として、今行かなくてもいいかな~と考える人も中にはいるだろうから、そういう人たちがどうするのか)
お礼
確かにタイの状況がどうなるかで変わってきそうですね。 もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。
今はタイ国内が混乱してるので旅行を控える人もいるのでしょうが、 日本ーバンコク線は需要に対して座席供給数が少ない気がします。 スケベおやじで常に満席に近い状態で、最近だとタイ人が日本に観光に来る需要も多いので、 JALが選択されるかどうかはわかりませんが、エコノミーで隣が空いていたら超ラッキーって感じです。 それにしても6時間半のフライトなのにスケベおやじの執念を感じますよね。
お礼
スケベおやじ…嫌ですね。 サラリーマンが多い路線のようですね。 混雑も覚悟して検討しようと思います。 ありがとうございました。
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
JALのサイトで予約を進めてシートマップを表示させてブロックされている数から推測する。 JALに電話して聞く。 どちらにせよまだグループの分は旅行会社に割り当てただけなので実数は反映されていないし、個人客ならまだ予約を入れていないだろうからあまり意味はないでしょうね。
お礼
旅行会社の分があるのですね。 ありがとうございました。
- sato7223
- ベストアンサー率23% (556/2362)
「よし、空いてる!予約するぞ!」って思っても、当日まで、ガタガタ動いているから、あまり考えても無意味じゃありませんか? 空いてると思って、当日、空港へ行って、フルだったら・・・なんだかな~~ってなりませんか?
お礼
確かにその通りですね。ありがとうございました。
お礼
ダイナミックセーバーは空席と連動しているのですね、調べてみようと思います。 ありがとうございました。