- 締切済み
中島みゆきに影響を与えた音楽
中島みゆきはビートルズから影響を受けていないと言っています。 それなら、彼女に影響を与えた音楽は何だったんでしょうか。根拠も含めてお願いします。 ちなみに彼女は人の曲のカバーをしません。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#9152
回答No.1
中島みゆきさんに「女歌」という本があります。(現在は絶版かもしれませんが) この中に「もう一人の miss M.」というエッセイがあるのですが、その中で、八年ぶりに再会した女友達が、みゆきさんに、「……あたしは。男の影響でビートルズを歌ってたけど、あんたはボブ・ディラン歌ってたわよね」と言う場面があります。それに対し、みゆきさんは「思い出すと赤面ものね」と、言っています。 これから想像すると、ボブ・ディランの影響は少なからず受けているのではないでしょうか。 ただ、私は中島みゆきさんのファンですが、ボブ・ディランをあまりよく知らないので、どのへんにその影響が認められるかは分かりません。両方に詳しい方の話を聞いてみたいところです。 ところで、この話にはまだ続きがあります。 女友達が聞きます。 「いまもあれ、歌う?」 「もう、ボブ・ディランは歌わないわ」 「誰のなら歌うの?」 「あたしの歌だけよ」 「大変ね」 「似たようなもんだ。 もしかしたら他人の言葉を自分のことらしく歌うのがもっと難しいかもしれない」 以上、回答になっていないかもしれませんが、何らかの参考になれば幸いです。
お礼
ありがとうございました。 中島みゆきさんは、自分の歌だけしかうたいませんものね。 同じ本の中でコーチから君は自分の歌を歌え、と特権的に言われていました。 確かにボブ・ディランは口ずさむぐらいはあったかもしれませんね。