• ベストアンサー

回答が評価されました、が押される理由について

このサイトで、回答が評価されました、が表示された場合、回答者からのお礼文がなくても押されていることがよくあります。こういう場合、価値観や感受性の違いで文字通り第3者的な立場からの客観的評価である場合もありますが、中には質問者がお礼の代わりに押している場合はないのでしょうか。小さいことですが、気になりました。私見としては回答が評価されました、を押すことは、質問者には禁止されるほうがよいようにも思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ok-kaneto
回答No.4

>自分の回答の客観性 そんなものはあるわけないでしょう。誰かが主観的に判断したものが積み重なって客観になるとでも? どのように使おうが規約に反していない限りは利用者の自由ですし、それにあれこれ口出しするのは間違っていると思います。「回答が評価されました」にしても本当にためになったから押しているかどうかは疑問です。kaitara1さんがそうだからといって他の人がそうとは限りませんよね。それほどアテにするような数字ではないですよ。

noname#194289
質問者

お礼

おっしゃるとおりでした。どうも済みませんでした。

その他の回答 (3)

回答No.3

回答が参考になったからお礼をするということの何が問題なのでしょう?

質問者

お礼

お礼の代わりに簡便化的にぽ押すことがないかと思ったのですが、複数の回答にたいして一つずつ支持するに入っていると何となく嫌な感じになります。評価するとはまた違うかもしれません。ご指摘感謝いたします。

回答No.2

>中には質問者がお礼の代わりに押している場合はないのでしょうか。 それも別に問題ではないし、 むしろいいことだと思いますが。 考え方は人それぞれですね。

質問者

お礼

そうですね。考え方の違いですね。ご回答ありがとうございます。

• ok-kaneto
回答No.1

ベストアンサー以外にも参考になったということもあるでしょうし、特に禁止するほどのこともないと思います。 >中には質問者がお礼の代わりに押している場合はないのでしょうか。 押すとなにかデメリットがあるんでしょうか。お礼は強制ではありませんし。

質問者

お礼

さっそくご教示ありがとうございました。質問者が支持するんならば具体的にかその理由をお礼欄に書いたほうがよいと思っています。自分の回答の客観性を知る助けにもしたいので、このような質問をいたしました。

質問者

補足

私見ですが、質問の内容に関連して、ベストアンサーが一つだけというのも変えたほうがよいのかもしれないと思っております。ベストの代わりにグッドアンサーズとか・・・。ポイント制度にも影響が及びますが…。