- ベストアンサー
ASUSノートPCのカーソルキーが効かない
ASUSのノートPC(モデルUX31A)を利用していますが、 1ヶ月前から突然カーソルキーの上下のみが効かなくなってしまいました。 これはエクセルでもメモ帳でもどのアプリでもそうです。 これらのキーだけが壊れるというのは、経験上稀だと思いますので、 何かの設定が変わってしまったのではと思っています。 OS再起動でも直りません。 Windows7 Home Premium SP1 64Bitです。 何でも結構ですので、アドバイス頂けましたら助かります。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)bios画面で動作するか確認してみてください。 動作しないならキーボード故障 上下キーだからキーの下に何か挟まってないか確認してください。 (2)動作すれば、セーフモードで動作確認 パスワードを空白にするか、usbキーボードを入手した上で、デバイスマネジャーからキーボードを削除・再起動
その他の回答 (2)
noname#198886
回答No.2
>1ヶ月前から突然カーソルキーの上下のみが効かなくなってしまいました。 駄目もとでキートップを引き抜いて掃除をしてみましょう。 http://k-clean.ciao.jp/2.html
質問者
お礼
ありがとうございます。 ちょっと怖いですが、最終手段にさせていただきます。
- Hoyat
- ベストアンサー率52% (4897/9300)
回答No.1
ラップトップの特定のキーだけが壊れるのはむしろ珍しくないです。 再起動でも変化が見られないなら壊れたと考えた方がむしろ自然です。
質問者
お礼
ありがとうございました。 1つだけでしたら壊れたかと思うのですが、上下が同時にということでちょっとひっかかってました。 珍しく無いのですね~
お礼
ありがとうございます。 確かにこれですとOSかハードかの切り分けができますね! 試してみます。
補足
(1)を試しましたら、既に動かない状態で、ASUSに聞きましたら、キーボードが壊れているとのことでした。送って修理しないとだめとのことで、それも困るので、キーボードをUSBで繋いで利用しています。ちなみにカーソルキーだけでなく、BS、DEL、ESCも徐々にだめになりました。。