• 締切済み

上顎洞炎と歯周病について

現在歯性上顎洞炎の治療をしています。 上右奥歯痛む→グラグラするという症状で一度いったことのある近くの歯科医を利用しました。 痛む部分のレントゲンだけ撮ると歯茎が後退してるとのことで歯周病と判断され、噛み合わせ、歯茎に薬を塗り終了しました。その夜から心臓の音に合わせるようにズキズキ痛み始め上歯茎裏が腫れおかしいなと思ったので歯周病専門の歯医者にいくと上顎洞に曇りがあると言われ総合病院を紹介され今にあたります。 そこでお聞きしたいのですが、上顎洞炎を歯周病と間違って判断されることってあるのでしょうか? 歯周病専門医にいったのも最初に歯周病と判断されたことだったので無駄にレントゲン代とCT代が倍必要になりますます最初の診断はなんだったんだろうという疑問とショックを受けています。

みんなの回答

• w_i_n
回答No.1

「上右奥歯痛む→グラグラする」「痛む部分のレントゲンだけ撮ると歯茎が後退してる」ということから、歯周病もあった。また、後日の大きなレントゲン写真で上顎洞の炎症もあったといことではないでしょうか。 1軒目の歯科では歯周病という一般的によくある診断を行い、2軒目の歯科では1軒目の歯科で急性症状のある歯周病治療を行ったが症状が治まらいので他の疾患も考えられることから上顎洞炎を疑ったのだと思います。 普通の歯科医ならまずは歯周病を疑う症状です。

このQ&Aのポイント
  • ThinkPad X1 Carbon 7th Modelを最新のWindows11にアップデートすると、音声出力がDesableになってしまいました。オーディオデバイスのインストールが必要ですが、BIOSを立ち上げても解決できません。故障の可能性も考えられます。
  • 現在はBluetoothで外付けヘッドホンを使用していますが、内蔵の音声やマイクを有効にする方法が知りたいです。
  • Lenovoのノートブック(ThinkPad)に詳しい方からの情報や解決策をお願いします。
回答を見る