- ベストアンサー
Windows7の休止状態
Windows7を休止状態にする時、メモ帳を開いたままにして休止して問題ないですか? 最近PCを起動したままで色々と作業する際にメモ帳5つ程開いたままにしている事が多いです。 閉じてまた開くのが面倒なのですが、このように常にメモ帳エディタ開きっぱなしで 休止状態にする時も閉じる事なくそのままPCを休止状態にしても大丈夫なのでしょう? PCへ負担とかかかりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>休止状態にする時も閉じる事なくそのままPCを休止状態にしても大丈夫なのでしょう? 大丈夫です。 休止状態になるときは、メモリー上のデータを全てHDDに書き込んでからシャットダウン。起動後にHDD内のデータをメモリーに復元します。 ですから、ウインドウを閉じた方が書き込むデータ量が少なくなるわけですが、メモ帳程度ならほとんど影響ありません。 ただ、ずっと休止やスリープばかり使っていると、メモリー上に無駄なデータが残ってしまうので、最低でも週1、2回は完全にシャットダウンして下さい。 人間でも連続で働いたら疲れますからね。 あと、メモ帳ではなくタブ表示やMDI表示(ウインドウの中にウインドウが出来るようなタイプ)のテキストエディタを利用するのも良いかと。
お礼
ありがとうございますm(_ _)m シャットダウンもつい忘れがちなのですが、週1で心がけるようにしたいと思います!