- ベストアンサー
カテゴリの住人
このQ&Aサイトを始めて、まだ1箇月です。最近、「カテゴリの住人」といふ言葉を聞きました。私は「カテゴリ」といふのは、単なる種類わけで、検索等に利用する程度のものだと思つてゐましたので、驚きです。私自身はカテゴリに関係なく、雑多な質問および回答をしてゐます。 (1)カテゴリにこだはつて、ほとんどその範疇でしか活動しないひとは全体の何パーセントなのでせうか。 (2)住民の人数が多いのはどのカテゴリですか。 (3)程度の高い回答がもらへるのはどのカテゴリですか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#195618
回答No.1
どこの掲示板でもそうでしょうが、少しの間はROMに徹する必要があります。 貴殿もそうしなかったからこそこの質問を立てることになり、貴殿の疑問に対して貴殿が満足できる回答を得られない状態になっているのでしょう。 >(1)カテゴリにこだはつて、ほとんどその範疇でしか活動しないひとは全体の何パーセントなのでせうか。 ユーザーにはわかようがありませんので、質問として無意味です。 運営からの公式発表はありません。 >(2)住民の人数が多いのはどのカテゴリですか。 ユーザーにはわかりようがありませんので、質問として無意味です。 運営からの公式発表はありません。 >(3)程度の高い回答がもらへるのはどのカテゴリですか。 これについても公式発表はありませんが、その回答には必ず主観が混じるため、各個人の回答から得られるものはないと存じます。 また、それがわかったところで、意味はないでしょう。 たとえば自然科学に対する質問への回答の程度が高いからといって、自然科学カテゴリで芸能の質問をしてもまともに回答が得られるはずがありません。 少し野期間で結構ですので、ROMに徹することをお勧めします。
お礼
noji0105さん、おはやうございます。ついさきほど、起床したばかりで、お礼が遅くなりました。丁寧にお答へくださり感謝してをります。 質問の際にカテゴリの選択次第で回答者ががらりと変るとか、カテゴリごとにしきたりやプライドがあるとか、現象としておもしろかつたものですから、意見を求めてみました。 >>貴殿の疑問に対して貴殿が満足できる回答を得られない状態になっている 特定のカテゴリでしか活動しない人は、この質問を目にする可能性がきはめて低く、ほんとうに聞きたい相手からの回答が得られない、といふ状況は予想してをりました。でももう少しはほしいと感じます。私の質問への回答者が少ないのは、質問そのものが良くないのだと反省してゐます。(他にも1件、未回答が残されてゐます。) >>運営からの公式発表はありません。 OKWaveさんでなければわかりませんよね。ごもつともです。 >>たとえば自然科学に対する質問への回答の程度が >>高いからといって、自然科学カテゴリで芸能の質問をしても >>まともに回答が得られるはずがありません。 これまたごもつともです。 >>少しの期間で結構ですので、ROMに徹することをお勧めします。 おすすめのとほりにいたします。ただし私はいつまでも無所属のままでこのサイトを利用すると思ひます。noji0105さんのやうな親切な方にめぐりあへる機会が増えますから。
補足
朝ねぼけてゐて、大切なことを書き忘れました。 >>貴殿の疑問に対して貴殿が満足できる回答を >>得られない状態になっているのでしょう。 先日あるカテゴリに質問をだしましたら、わづか17時間のあひだに、のべ16件も質、量ともに感動的な回答がつぎつぎと寄せられました。カテゴリによる回答の違ひの大きさを痛感しました。 >>その回答には必ず主観が混じるため、 >>各個人の回答から得られるものはないと存じます。 私が聞きたいのは、「カテゴリ自慢話」です。 おれのカテゴリにはこんなに人が集まるんだ、 質問には徹底的に付きあつてやる、 こんなおもしろい奴がゐるんだぞ、 ときにはボケをかまして笑はせてやる、 などなど。 カテゴリの選択に迷つたときの参考にします。それから、情熱のあるカテゴリ住人の質問・回答の拾ひ読みをしたいと思ひます。