• ベストアンサー

現在の日本が鎖国するのは不可能ですか

現在ほど科学技術が発達していれば日本が江戸時代くらいの鎖国をしても大丈夫なように思います、食料にしても労力を減らして自給できるだけの技術があると思います、レアメタルや電力もまた技術で解決できるように思います、もちろん現実には列強が直ちに侵略を始めるでしょうが、国連に上納金を払っても平和のほうが安上がりのようにも思います、というような白昼夢(?)に対してはどう答えたらよいのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kalucifa
回答No.11

幕末に尊王攘夷から開国維新に大きく舵を切った時、志士達は富国強兵の後には列強の圧力を跳ね返し、再び鎖国をするつもりだったのかも知れない。そんなことを以前から考えています。しかしいざ開国して殖産興業政策を始めてみると、明治の元勲達はもう鎖国時代に戻れない事をすぐに悟ったのだろうと思います。一旦「世界=経済」の世界システムに組み込まれると、新興国は「周辺」になる訳ですから、システムから離脱する事は「中核」の覇権国が許さない。自身が覇権国になれば離脱は可能ですが、周辺を搾取できるのでその必要性が無い。日清日露の戦役で戦勝国になる事で、日本はようやく周辺と中核の間、ようやく「半周辺」になるのですが、一気に覇権国に駆け上ろうとした太平洋戦争で敗戦国となり、再び周辺に突き落とされる。その後の冷戦と高度成長で、半周辺から中核に滑り込んだように思ったのも束の間、旧連合国とくに米中の激しい牽制と謀略でその地位を脅かされているのが現状だと考えています。 さて現時点で鎖国が可能かと言えば、資本主義体制の世界システムに留まる限り不可能です。それは覇権国であれ周辺国であれ、世界=経済の一端を担う事を意味するからです。鎖国しようとすれば、現在の資本主義体制を捨てる覚悟が必要です。他の回答者の方々は、生活水準の維持や、エネルギーや食料の自給率を根拠に鎖国の可能性を否定していますが、すべて資本主義体制=世界システムに留まる事を前提とした話です。この前提を覆す事自体がそもそも不可能だと考えている。しかし他方では、資本主義は死期に入っているという認識もあります。またシルビオ・ゲゼルの「自由地と自由貨幣による自然的経済秩序」や、ベルナール・リエターの「マネー:なぜ人はおカネに魅入られるのか」のように、現在の貨幣経済システム以外の貨幣経済システムの可能性を示した研究も存在します。これらの経済システムは、現在の資本主義システムのような際限のない経済拡大や、そのための新たな周辺からの収奪を常に必要とする世界=経済を必要としないので、日本の江戸時代のような地域で自己完結する経済システムの構築が可能です。つまり、鎖国が可能となります。現在の資本主義を前提として、鎖国は不可能だとする人は、地域経済は世界経済に比べて経済活動が停滞し、生活水準が下がると指摘します。しかし、ベルナール・リエターによれば、歴史上現在の貨幣経済とは異なる貨幣経済の例が二つあり、どちらも経済的に非常に豊かで、しかも貧富の格差が比較的小さかったと言います。それはエジプトの古代王朝時代と、中世盛期のヨーロッパです。それぞれの時代の詳細は上記の本を読んで頂くとして、現在の資本主義と当時の経済システムの違いの根本は貨幣制度です。つまり、経済システムを変えるには、貨幣システムを変える必要がありますが、巨大な既得権と圧倒的な権力を持つ勢力が、通常ならばそれを許すはずがありません。実はこの勢力こそが、幕末に日本に開国を迫った勢力そのものです。日本にロシアと戦争をさせたのもこの勢力です。 明治以降の日本の歴史は、この勢力の思惑に翻弄され続けてきました。日本がもう一度鎖国する事が可能かどうかを問う事は、日本が自らの運命と歴史を自ら選び取る事ができるかどうかを問うことだと思います。それは途方も無く困難ですが、可能だと考えます。

参考URL:
http://gendai.net/articles/view/news/149784
noname#194289
質問者

お礼

私なりに深く感銘を受けるお話でした。案外日本の平和憲法というのは、金にとっては、目の敵にされる存在なのでしょうか。どうも札束の重みで地球が崩壊するのではないかという妙な想像が浮かびます。原始共産主義は無理としてもそれこそ国連への拠出金で実験的にでもそういうシステムを試せないでしょうか。オリンピックや世界遺産の制度を利用するなどは無理でしょうか。

その他の回答 (13)

• Sat_H
回答No.3

>食料にしても労力を減らして自給できるだけの技術があると思います 農水省がシミュレーションしています。お肉が9日に1食というのは… http://www.maff.go.jp/j/wpaper/w_maff/h18_h/trend/1/zoom_04.html >レアメタルや電力もまた技術で解決できるように思います 百歩譲って金属類は解決できるとしても(都市鉱山がキーになるのでしょうか)、電力はかなり困難でしょう。今現在でさえ化石燃料(火力)依存・電力不足が指摘されているのに、石油・天然ガスの輸入が止まってしまったら致命的ダメージですし、代替エネルギー(太陽光・バイオマスなど)への移行には数十年かかるのではないでしょうか。 >もちろん現実には列強が直ちに侵略を始めるでしょうが、国連に上納金を払っても平和のほうが安上がりのようにも思います 文の意味がよくわからないのですが、米軍基地を撤退させて自衛隊で防衛しようとすれば莫大な費用が必要ですし(思いやり予算よりも高くなると思います)、国連に任せることはできません(安保理は中国一国のNOで一切機能しませんし、ウクライナの例を見たらあまり期待できません)

質問者

お礼

やはり白昼夢であるというのが答えなのでしょうね。ご教示ありがとうございます。

回答No.2

今鎖国したら、食料・原材料のほとんどを輸入に頼ってる日本では半年もすれば飢餓状態ですよ。 1年やそこらでは、全ての人口を養えるだけの作物のできる田畑はできません。 数年は土地を肥やしてやらないと…。 また、畜産にしても飼料がない。 魚で国中を養うとしても、近海での魚が足りない。 ましてや、船の燃料がない。 資源発掘する燃料がなくなる。 電気を起こすのは、風力と太陽光では、十分な電力もない。 それでも鎖国してみます?

質問者

お礼

とんでもない妄想なのですね。よくわかりました。

• usami33
回答No.1

「鎖国=平和」この定義が理解できないのですが。 鎖国を身近なものにたとえるなら、たんなる引きこもりですよね。 これって平和なの? 身近な平和ってどちらかと言うと社交的な人じゃないかな? これを苦にレベルで言うならば、外交のうまい国は平和なのでは。 もし、鎖国したから江戸時代が長くつづいたので、平和だとお考えなら、 大きなまちがいだと思いますよ。

質問者

お礼

考えてみます。ご意見ありがとうございました。