• ベストアンサー

excel「行の挿入」するとなぜか最終行に挿入されてしまう

昨日、 ”excel2000の表で、ふつうにただ1行挿入したいだけなのですが、「行の挿入」を選ぶと 「データの消失を防ぐ為、空白でないセルをワークシートの外にシフトすることは出来ません」 とポップアップが出て、操作できません。” という質問をし、 ”全ての行を使い切ってしまっている、あるいは最終行(65536行目)のどこかのセルにデータが入っている。そのデータを消せばよい。” と教えて頂き、確認したところ最終行まで罫線がびっしり引かれていることに気付き、そんなにいらないので400行目以降の罫線はすべてクリアーで消去しました。 それで一件落着と思ったのですが、その後1行 行(罫線)を挿入すると、なぜか途中を通り越して最終行に罫線がはみ出てしまい、しばらくしてもう一行挿入しようとするとまた 「データの消失を防ぐ為、空白でないセルをワークシートの外にシフトすることは出来ません」 となってしまいます。私は400行目以内ですべて作業を完結させたいのに・・・。 どうすればよろしいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#12980
回答No.3

Microsoftにこんなサポート情報がありました。 前回他の方が回答されていましたらすみません。 #2で答えた、削除は間違いのようです。 クリア後に書式も削除しなければいけないようです。 試した事はありませんので、正解かどうかはわかりませんが、参考までに・・・。

参考URL:
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;305568&Product=xlw2kINT
noname#63648
質問者

お礼

ありがとうございます。そうか、サポートセンターのHPに載っていたんですね。今回no.1様の方法でやってしまったので、次回参考にしたいと思います!!

その他の回答 (2)

回答No.2

>確認したところ最終行まで罫線がびっしり引かれていることに気付き、そんなにいらないので400行目以降の罫線はすべてクリアーで消去しました。 罫線だけ消しても駄目だと思うので、行(列)削除してみてください。

質問者

お礼

そこなんですけど、前回もみなさん「削除」「削除」と御回答くださり、何度も行削除を試みているのですが、何も無いところ(400行目以降)を行削除しても、何も起きないんです。それで、首をひねった結果、クリアしてみたらとりあえず変化があったという次第です。 このご回答を頂き、再チャレンジしてみようと思い改めて行削除しましたが、やはり何も変化がありません。 変ですか?

noname#148473
noname#148473
回答No.1

実際に見てないのでハッキリしたことはいえませんが、おそらく列単位でなんらかの属性が設定されているので、400行以降を削除しても問題が解決しないのではないかと思います。 新しいシートを作って、必要なセル範囲をそちらにコピーし、その上で古いシートを削除すれば良いと思います。

質問者

お礼

ああ、それがいいかも知れないですね。さっそく、その方法でやり始めてみましたがうまく行きそうです。うまく行ったら締め切らせて頂きます。 ありがとうございました。