- ベストアンサー
TPP問題どうおもい思います?
尖閣問題とかけて揺さぶるつもりか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その昔、牛肉とオレンジの輸入が自由化されるってのがありましてね。そのときは私は子供だったのでよく分からなかったのですが、反対派が和牛が食べられなくなるとか、安い輸入オレンジに圧倒されてみかんが食べられなくなるとか宣伝してて、私は子供だったのでみかんが食べられないのは嫌だ、反対!って思ったのですけど。 蓋を開けてみたら、牛肉はさておき、みかんが食べられなくなるということはありませんでした。だってオレンジってみかんみたいな食べ方ができないですもんね。ついでに牛肉はこれで日本市場をアメリカ産牛肉で席巻してやるぜ、これがホントのウッシッシとアメリカは思っていたのに、もっと安いオーストラリア産牛肉が大きくシェアを伸ばして、アメリカ産牛肉はさほどシェアが増えなかったというオチまでついたそうです。 反対派が大騒ぎするほどの影響はないような気がします。金融ビッグバンのときも、日本の金融市場は欧米の会社に圧倒されるといわれましたけど、日本に進出してきた外国の保険会社で生き残ってるのはアフラックとアリコくらいだし、日本の証券市場の黒船といわれたメリルリンチ証券も結局日本市場から撤退しちゃいました。 日本人のニーズってめっちゃガラパゴスですからね。
その他の回答 (2)
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
主要5項目で 今は豚肉の関税が焦点です ほかの4品目はアメリカも譲歩しました なので豚肉の関税のみ撤廃して他の4品目は維持 それで妥結できると思いますが 実際豚肉なら関税を撤廃してもそこまでの大打撃にはならないです
お礼
そうなると言いですね!有難うございました。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
アメリカは無茶を言ってないと思います。 政治家は圧力団体が怖いもんだから必死で抵抗しているけど日本全体から考えてみたらTPPで良くなると思います。 そりゃ一部の人は泣くでしょう。一部の人が泣くのは仕方がないです。あくまで日本国は日本国民の最大多数の最大幸福を考えねばなりません。 日本国の利益を考えればTPPを受け入れるべきだと思います。 一部の被害を受ける人達についてはなんらかの支援を行なうべきだと思います。たとえば転業の資金を融通するとか・・・
お礼
遅くなりました。有難うございました。あっちを立てたりこっち立てたり、全てが上手く行くとは思いませんがアメリカさんも日本も上手く落ち処を見つけて双方が上手く行けるようやって頂戴....ダネ。
お礼
ご回答有難うございました。遅くなりました。何も始まらない内からそんなに大騒ぎするほど心配いらないんですかね~?甘利大臣ももうやりたくないほどグロッキー気味ですがとりあえず先送りになりましたね~