- ベストアンサー
派遣就業を辞めたい。どうしたら辞めさせてくれますか?
- 先月末で前職を辞め、私用で間を空け7月から再就職で定職につく予定なので2、3ヶ月の短期を探していた時たまたま昔登録した派遣会社から連絡がありました。
- 1日行ってみて、やはり食品の工場の寒さと他もろもろが好ましくなかったので理由を伝え辞めたいと申し出ました。
- 担当者は、最低1ヶ月はと伝えたことを覚えているが、お試しで働くつもりだったのでこんなに被せられるとは思わなかった。理由に納得できないため、急いで辞めさせてもらいたいと話している状況です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
契約期間がいつまでになっているか、ですよね? 派遣会社も、まさか本当にすぐ辞めたいと言うとは思わなかったと思います。 契約期間を一日、または一週間でまずもらうべきだったと思います。 ただ、お試し一日の話が出なければ、そもそも受けなかった話だと主張して良いと思いますよ。 担当者と話してダメなら「上司のかたに代わって」と言って、上と話しましょう。
その他の回答 (2)
こんにちは。 今回の派遣契約でどのような内容が記載されてるか、でしょう。 言った言わないの水掛け論より残されている書面に従うのがビジネスの鉄則です。 派遣予定日数が最低一日だったらあなたに非はないです。
お礼
そうですよね、、、書面には退職願いは1ヶ月前と、記載があるので 普通の企業を退職するのと同じですね。 最低勤務どれくらい、とは契約書にはありません。 社会人として書面の契約は理解していますので 無理を承知で担当者個人と今はやりとりしている。人対人。 と、いう感じなので…説得するほかないみたいですね。 ありがとうございました!!
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
一ヶ月更新と言われたのであれば、証拠が残らないからと嘘を言ったのでしょうね。 意地でも首は縦に振らないでしょう。自分の経歴に傷がつきますから。 あなたがサインした契約書類上で問題がなければ責任は取られませんので、 一日だけだから行ったんだの一点張りで押し通すしかないのでは? 派遣登録先を変えるのは必須になりますが・・・
お礼
そうですね、私はとりあえず1日行ってみよう!と、いう 話からのなので、そゆ気持ちでしたが 派遣先はとにかくちゃんと契約書を作成しないといけないので とりあえず2ヶ月分で作ってきますよね… 結局、口で話してたことは無視されて都合よく 契約結びましたよね?って言われてしまうから どうしようもないですよね。回答ありがとうございました。
お礼
このたびはご回答ありがとうございました。 おっしゃられたように私の1日と思う気持ちと 担当者の続けてもらえるだろう、との気持ちの 相違が原因だったとも思います。電話越に 1時間程、お互い粘りあいましたが 最終的には相手から電話を切られました。 少しモヤモヤはありますが、ブッチして逃げることだけは しなくてよかったので、これでいい。と、思っています。 ありがとうございました!!