• 締切済み

スマートフォン用の液晶ガラス基板

こちら起業したばかりの貿易会社です。 海外のお客様から液晶ガラス基板(不良品)の仕入を頼まれました。 ・主流スマートフォン用の液晶ガラス基板 例:iphone5/5s、galaxyなど ※iphoneの場合は、シャープと東芝が液晶ガラス基板を提供しているみたいです。 ・不良品が希望 日本の品質基準が厳しいから、基準を満たしていないものは不良品として処分されると思いますが、 発展途上国はそんなに厳しくないから、日本で不良品として処分されたものは向こうで再利用できるものがありそうです。 質問: 主流スマートフォン用の液晶ガラス基板の不良品は、どこに流されるでしょうか。どこから手に入れるでしょうか。ご教授の程宜しくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

他社は、わかりませんが、シャープの液晶工場の知り合いがいます。 その人の話では、 スマートフォン用のガラスそのものが「ゴミ」だそうです。 ガラス板は、常に正方形で切り出しており、 大画面テレビが16:9にすると、当然、あまりの、16:7がゴミとなります。 これをスマートフォンや、小型デバイスように再利用している状態なので、 ここでも、不良であれば、お金をかけて産廃としているそうです。 この「産廃」パネルを売ってほしいという依頼を以前受けたのですが。 が、この続きの話は裏の仕事?系なので、表には出ない情報でしょうから ある程度、それ系の会社にコネを作っていけば いつかできる日が来るかもしれませんよ。 がんばってくださいね!

• k-josui
回答No.1

> 発展途上国はそんなに厳しくないから、日本で不良品として処分されたものは向こうで再利用できるものがありそうです。 これを聞いただけで、目先の利く人間は手を回します。 いわばあなたは敵に塩を送っているのと同じ事・・・       仮に知っている人がいても、自分で入手して販路を開拓するでしょう。 そんな事は不特定多数の人が見る掲示板に書いちゃ駄目です。