• 締切済み

HTMLやCSSに詳しい方、教えてください

私はTumblrを使っていて、 最近無料のテーマに変えてみました。 しかし、そのデザイン、記事の後ろの四角がもう少し幅が大きければなあ、と思いまして いろいろといじってみたのですが、どうにも上手くいかず… 画像も添付いたしました。ぜひどうすればいいか教えてください。

みんなの回答

• Kaneyan-R
回答No.2

それがどうやって表示されているのかによります。 CSSで指定した単なるブロック要素なら、CSSで幅を変えればいい。 画像を組み合わせたものなら、画像そのものを加工すればいい。 仮にCSSだったとして、幅が100%で指定もしくは指定が無い場合は、その要素が入っている親の要素の幅を変えてやる必要がある。ピクセル指定に変えてもいいけど。 何れにせよ、そのブログのソースがどうなってるかわからないので、詳しいことは回答できません。

IwantEnglish
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 なるほど、そうですよね。ソースが無ければいけませんよね。 別の質問でソースを出しますので、良ければそちらでもご回答ねがいます…あつかましいですが

• lv4u
回答No.1

Tumblrは全く知りませんが、一般のサイトでは、そういうようなデザインの微調整は、使っている画像をPhotoshopなどで修正して、入れ替えるのではないでしょうか? 考え方として、用意した画像の積み木を組み合わせてサイト画面を完成させているので、積み木である画像の角を丸くしたければ、角を削ってあげることになる。 つまりは、画像をPhotoshop等で編集して角丸の画像パーツを用意し、それと入れ替える。 ちょっと面倒な作業になると思えます。が、この方法がTumblrで可能かどうかは分かりません。

IwantEnglish
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。 なるほど。その辺をいじってみることにします。 別の質問でソースを出しますので、よかったらそちらでもご回答おねがいします