- ベストアンサー
FC2ブログのHTMLとCSS編集について
- FC2ブログにて、HTMLとCSSを編集して自分なりのブログを制作しようとしている素人の方へ、初歩的な質問について解説します。
- FC2ブログのテンプレート編集において、背景画像やタイトルの編集方法について詳しく説明します。
- 具体的なタグや方法を使って、FC2ブログのブログ記事の背景やタイトル部分の編集をしてみましょう。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 マニュアルは基本的なことが書いてあるだけなので、それを応用できなければいけません。 とりあえす、カスタマイズ禁止になっているテンプレートじゃないという前提で、分かる範囲で書いておきます。 ●赤で囲まれた部分(ブログ記事の背景)を自分で用意したものにしたい ●青で囲んだ部分の背景も自分で用意したものに変更したい こちらの2点ですが、「背景の色を変更」という部分の応用になります。 CSSで記事本体部分とサイドバー部分の「background」と書かれている部分を探しましょう。 そして、ためしにアップロードされている背景にしたい画像のURLを書きこんでプレビューをしてみると、変えたい部分が変っているか確認できます。 変えたい部分の変更ができていれば、更新ボタンを押して、少しずつ進めるようにしましょう。 ●黄色で囲んだ部分(タイトル部分)を消したい こちらは、HTML部分の該当箇所を削除しなくてはいけません。 <div id="banner"> <h1><a href="<%url>" accesskey="0" title="<%blog_name>"><%blog_name></a></h1> <h2><%introduction></h2> </div> この部分を削除すると黄色で囲まれた部分は、ごっそり消えます。 どの作業をするにしても、コピーしたものを少しずつ修正していけば間違いは少ないかと思います。 あとは、スタイルシートとHTMLを勉強して下さい。 この基礎+ブログ独自の記述記号を覚えないと、ブログのテンプレートのカスタマイズはできません。 参考になるサイトのURLを入れておきます。 頑張ってください。
その他の回答 (1)
- rubyeye
- ベストアンサー率47% (395/825)
カスタマイズマニュアルを読んでもできないってコトでしょうか? (参考URLにFC2のカスタマイズマニュアルのURLいれときます)
お礼
回答、ありがとうございます。 マニュアルを前に読みましたが、私がやりたいと思っている ことについての記載が無かったので、質問を投稿さしていただきました。 見落としがあったら、大変申し訳ないです。 ありがとうございました。