- ベストアンサー
you-tubeからの流出について
会社のホームページを製作中です。 その際に動画を載せたいのですが、直接動画を載せるか、you-tubeにアップして埋込み型にするか、意見が分かれているところです。 動画の内容としては、個人を特定されるものではないものの、個人にお願いして提供していただくものです。 ページが重くなることが予想されるため、you-tubeで良いと個人的には思いますが you-tubeにアップすることによるリスクはどのようなものでしょうか? 何かご意見いただければと思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リスクと仰ってますが、「何の」リスクを懸念されているのでしょう? どういう経路でその動画を個人から受け取り利用するのか判りませんが、YouTubeにしろサーバで直接管理するにしろ、動画の中に個人を特定できるような内容があれば、どちらも同じですし、YouTubeから引っ張ってくるのであれば、動画のIDから投稿者のIDは容易に分かります。ですがこれも、サーバで管理する場合であっても投稿者のニックネームやIDを掲載したら同じことです。 YouTubeで管理するなら、送ってもらった動画を会社名義のYouTubeアカウントにアップすれば、少なくとも動画のIDから投稿者が分かると言ったことはなくなりますが?
お礼
ご回答ありがとうございました。 こちらの情報というより、相手の情報として流出するリスクでしょうか。まぁ検索される率、悪用される率は上がりますかという話でした。 ネットでアップされている以上は同じなのですかね。